Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минпромторг хочет ускорить выделение РЖД средств Фонда национального благосостояния

17 апреля 2015, 9:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Монополия должна была получить 100 млрд рублей на инвестпрограмму, но пока ей досталось лишь 30 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Минпромторг пытается ускорить выделение ОАО "РЖД" средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Монополия должна была получить 100 млрд рублей на инвестпрограмму, но пока ей досталось лишь 30 млрд рублей: большая часть средств задержана до осени на счетах ВТБ. Как поясняют источники "Коммерсанта", Минпромторг может предложить Минфину выделить оставшиеся средства уже сейчас, потому что производители локомотивов из-за дороговизны кредитов могут столкнуться с кассовыми разрывами и остановить производство.

По словам знакомых с ситуацией источников газеты, Минпромторг обеспокоен тем, что 60,2 млрд рублей средств ФНБ, которые должны были быть выделены монополии на локомотивы в 2015 году, не доведены до нее в полном объеме. Из-за этого в министерстве опасаются закрытия или частичной остановки заводов "Трансмашхолдинга" (ТМХ) и группы "Синара" Дмитрия Пумпянского, говорит один из собеседников. В министерстве знают, что только за 1-й квартал РЖД должно 9,2 млрд рублей ТМХ за 61 локомотив и 3,6 млрд рублей "Синаре" за 32 локомотива, сказал он.

В РЖД в четверг от комментариев отказались. Минпромторг и Минфин на запросы газеты не ответили.

Как поясняет источник газеты, оплату по заказам РЖД производит через 60 дней после поставки, то есть заводы получат деньги только в июне. "Если бы ОАО РЖД не получило первые 30 млрд рублей, было бы сложнее - кредита ВТБ хватило бы только до мая",- отмечает один из собеседников. По его словам, для работы предприятий необходимо, чтобы еще 30 млрд рублей поступили уже к июлю.

В ТМХ вчера лишь заявили, что проблем с отгрузкой локомотивов для РЖД сейчас нет, в "Синаре" на запрос не ответили. В ВТБ от комментариев отказались. Но, как говорит собеседник, знакомый с ситуацией на обоих заводах, производителей не устраивают и условия оплаты. РЖД выплачивает аванс в 25% стоимости локомотива, производство которого занимает не менее 120 дней, заводам приходится брать кредиты, но ставки слишком высоки. По его данным, "Синара" пытается договориться с РЖД об увеличении аванса до 50%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама