Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отозвал лицензии у Ганзакомбанка и Идеалбанка

17 апреля 2015, 8:44 дата обновления: 17 апреля 2015, 9:03 UTC+3
По данным регулятора, Ганзакомбанк не соблюдал закон о противодействии отмыванию преступных доходов, а Идеалбанк утратил значительную часть капитала
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 17 апреля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Ганзакомбанк" (Санкт-Петербург) и московского Идеалбанка, говорится в сообщении регулятора.

За что отозвана лицензия у Ганзакомбанка

По данным ЦБ, Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники банка не предприняли эффективные меры, связанные с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с приказом Банка России в Ганзакомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов Ганзакомбанк на 1 апреля 2015 года занимал 648-е место в банковской системе РФ.

Почему лишен лицензии Идеалбанк 

Решение по "Идеалбанку" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным ЦБ, Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в Идеалбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

По данным отчетности, по величине активов Идеалбанк на 1 апреля 2015 года занимал 792-е место в банковской системе РФ.

Санация на финансовом рынке

С 2013 года ЦБ РФ продолжает кампанию по санации на финансовом рынке. 

Ранее в этом месяце ЦБ отозвал лицензии у четырех банков: 2 апреля - у Тандембанка и Промсбербанка, 13 апреля - у московского Транснационального банка и "ИпоТек Банка".

В феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он также подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный процесс.

По его словам, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков. 

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2015 годах: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама