Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Таджикистана приостановил деятельность частных обменных пунктов

17 апреля 2015, 15:29 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 17, апреля. /ТАСС
Мера предпринята для стабилизации курса сомони. Частным лицам принадлежит более половины обменных пунктов в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 17 апреля. /ТАСС/. Нацбанк Таджикистана временно приостановил деятельность принадлежащих физлицам обменных пунктов на всей территории страны, говорится в пресс-релизе регулятора.

"С 17 апреля на всей территории республики приостанавливается деятельность обменных пунктов с целью обеспечения стабильности на валютном рынке страны, поддержке национальной валюты и защиты интересов клиентов кредитных организаций ", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, регулятор обязал кредитные организации "документально фиксировать каждый случай реализации наличной валюты гражданам".

В настоящее время, по данным Нацбанка, в стране действует более 1380 обменных пунктов, из которых частным лицам принадлежат более половины (818 точек).

В марте Национальный банк Таджикистана уже предпринимал экстренные меры, чтобы не допустить девальвации национальной валюты - сомони. Начиная с 13 марта, регулятор прекратил прямую продажу долларов населению, возложив эти операции на коммерческие банки с целью избежания с их стороны спекуляций.

Зампред Национального банка Джамшед Юсуфиен говорил тогда, что валютные интервенции теперь будут осуществляться исключительно через коммерческие банки. "Договоренность по данному вопросу достигнута со всеми коммерческими банками и микродепозитными организациями. Если какой-либо из коммерческих банков будет замечен в нарушении условий реализации валюты, то Нацбанк примет жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии", - подчеркнул он.

Представители регулятора указывали, что данная мера направлена на то, чтобы избежать паники и ажиотажа в процессе интервенций. При этом Нацбанк в целях стабилизации ситуации на валютном рынке продавал в день 1,5-3 млн долларов.

Однако все попытки монетарных властей остановить рост курса доллара не дали успеха. За прошедший месяц котировки доллара США подскочили с 5,52 до 6,33-6,45 сомони.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама