Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Легенда Крыма" планирует заложить на полуострове виноградников на миллиард рублей

17 апреля 2015, 16:40 дата обновления: 17 апреля 2015, 19:10 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 17, апреля. /ТАСС
Директор компании рассказал, что "по самым скромным оценкам" будет заложено 850 гектаров виноградников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ЯЛТА/СЕВАСТОПОЛЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Винодельческая компания "Легенда Крыма" планирует заложить в Крыму 850 гектаров виноградников. Общая сумма инвестиций в проект составит около миллиарда рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов подписал инвестиционное соглашение с претендентом на участие в Свободной экономической зоне, сообщил ТАСС директор компании Павел Пестов.

"По нашим самым скромным оценкам мы заложим 850 гектаров в селах Геройское и Яркое Сакского района. Делаем мы это для того, чтобы в будущем построить завод и производить вино под своей торговой маркой "Легенда Крыма", которая представлена на рынке с 2006 года, управлять качеством, объемами, ценообразованием своего продукта, - сказал Пестов. - Сейчас мы производим свой продукт на других пяти заводах партнеров в Крыму".

В новом проекте компания рассчитывает на государственную поддержку и компенсацию затрат по закладке виноградников в Сакском районе Крыма.

"В целом инвестиции в проект составят порядка 1 млрд рублей", - уточнил Пестов.

По его словам, ранее строительство завода в Сакском районе было запланировано на 2015 год, но в связи с необходимостью переоформлять права собственности его запуск пришлось отложить.

"Если к концу года нам удастся решить все вопросы юридического характера, мы вернемся к строительству завода, и, я думаю, что в течение 2016 года нам удастся построить первую очередь мощностей по переработке и производить наконец-то собственную бутылку на своих мощностях", - рассказал директор компании.

"Легенда Крыма" планирует производить сухие, полусухие, полусладкие, а также игристые вина.

По данным крымского министерства сельского хозяйства, на данный момент общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тысячи гектаров, из которых плодоносящие - 16,3 тысячи гектаров.

Три четверти от советских масштабов

Через четыре года площадь виноградников в Крыму возрастет до 90 тыс гектаров или 3/4 советского уровня. Посадка одного гектара виноградников будет стоить инвестору один миллион рублей, но ни один винодельческий проект на полуострове не станет окупаемым, если государство не окажет помощь, заявил в пятницу на круглом столе в рамках Ялтинского международного экономического форума Пестов.

"Мы заложили 400 га виноградников, и я могу сказать: для того, чтобы проект стал автономным и окупаемым, мы должны получить минимум 30% поддержки. Иначе срок окупаемости уходит в бесконечность", - сказал Пестов. Он пояснил, что помощь государства - не обязательно компенсации, прямое инвестирование или соинвестирование. Отчисления на развитие виноградников могли бы делать предприятия, зарабатывающие на производстве вина из дешевых импортных виноматериалов, считает Пестов.

Председатель совета Союза виноградарей в России Борис Титов сказал в интервью ТАСС, что государственная программа поддержки виноградарства в Крыму предусматривает помощь предпринимателям в объеме 600 млн рублей. "В Советском Союзе в Крыму было 120 тысяч гектаров виноградников, сейчас - всего 30. Концепция развития виноделия в Крыму, разработанная Союзом виноградарей, предусматривает доведение площадей до 90 тыс гектаров, чтобы полуостров вышел на уровень реальной виноградорской провинции", - заметил Титов. Кроме того, в ближайшее время в Крым придет инвестор (ООО "РБЭл"), который готов вложить 10 млн рублей в создание промышленного питомника виноградной лозы.

Титов напомнил, что плодоносить новые виноградники начнут только через четыре года. Вместе с тем, выйдя на российский рынок, крымские виноделы столкнулись с огромным спросом и готовы увеличить производство напитков из завозных виноматериалов, констатировал он. "Конечно, идеальное виноделие - из местного винограда, но ничего плохого в массовом виноделии нет, если эти импортные материалы качественные и соответствуют российским требованиям", - заключил Титов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама