Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Крыма подписали соглашения с пятью претендентами на участие СЭЗ

17 апреля 2015, 17:05 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 17, апреля. /ТАСС
На полуострове появятся новые виноградники, асфальтный завод, производства грузозахватных приспособлений и изделий из природного камня, инфраструктура для поставок замороженных полуфабрикатов
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ЯЛТА, 17 апреля. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов подписал соглашения с пятью претендентами на участие в крымской Свободной экономической зоне (СЭЗ).

"Пять соглашений подписано, сегодня будут выданы сертификаты участника СЭЗ ряду инвесторов. Может быть, завтра к концу дня еще появятся желающие подписать инвестиционные соглашения", - сообщил он, выступая на пленарном заседании первого Ялтинского экономического форума.

Аксенов отметил, что правительство Крыма совместно с Госсоветом республики разработали меры по улучшению инвестиционного климата. "У нас за каждым инвестором закрепляется профильный министр, который помогает инвестору в его общении с чиновниками. Практически за руку проводит этого инвестора по кабинетам. Хочу особо отметить, что ни один крымский министр не имеет права дать отрицательное заключение на инвестиционный проект", - сказал глава Крыма.

По данным его пресс-службы, в соответствии с уже подписанными документами, в Крыму появятся новые виноградники, будут запущены асфальтный завод, производства грузозахватных приспособлений и изделий из природного камня, а также создана инфраструктура для поставок замороженных полуфабрикатов.

Виноградники на миллиард рублей

В числе наиболее крупных инвестиционных проектов - закладка 850 гектаров виноградников на территории Сакского района. Инвестиционное соглашение было подписано с одним из лидеров производства и реализации вина в России компанией "Легенда Крыма".

"В целом инвестиции в проект составят порядка 1 млрд рублей", - сказал журналистам директор компании Павел Пестов.

Цель инвестиционного проекта - выращивание винограда технических /для приготовления напитков/ и столовых сортов. Предполагается, что объем капитальных вложений в этот проект составит не менее 964 млн рублей. Средняя заработная плата сотрудников будет составлять 20 тысяч рублей.

По данным крымского министерства сельского хозяйства, на данный момент общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тысячи га, из которых плодоносящие - 16,3 тысячи га.

Ремонт дорог и работа с грузами

Еще один крупный инвестиционный проект направлен на улучшение транспортной инфраструктуры Крыма. Он касается запуска асфальтного завода "Амман" в Феодосии.

"Инвестор (компания "Коммунтранс") намерен вложить около 100 млн рублей в приобретение и установку современного асфальтного завода", - сообщил глава республики.

Благодаря этому проекту предприятие предполагает увеличить долю на региональном рынке с 25% до 40%. Будет создано 83 рабочих места со средней зарплатой в 17,4 тысячи рублей.

В целом протяженность автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Крыма составляет 6 тысяч 182,2 км. По данным крымского министерства транспорта, капитальный ремонт республиканских трасс начнется в мае 2015 года.

Кроме того, производство грузозахватных приспособлений откроет "КрымТехСнаб" с объемом инвестиций в 5,9 млн рублей. Здесь будут работать семь человек, размер зарплаты составит порядка 13 тысяч рублей.

Доступное мороженое и изделия из камня

Индивидуальный предприниматель Геннадий Мошков намерен запустить в Крыму производство изделий из природного камня. Он будет заниматься всем - от распилки блоков до изготовления готовых изделий из мрамора, гранита и других материалов. Инвестиционное соглашение также было подписано главой Крыма.

Предполагается, что в проект будет инвестировано не менее 5,4 млн рублей, создано 32 рабочих места, люди на которых будут зарабатывать в среднем 22 тысячи рублей.

Пятым претендентом на участие в СЭЗ стал индивидуальный предприниматель Алексей Маиданюк с инвестпроектом "Доступное мороженое для жителей и гостей Крыма". Цель этого проекта - создание инфраструктуры, необходимой для организации поставок мороженого и замороженных полуфабрикатов российских производителей по максимально низкой цене в торговые точки Крыма, в том числе строительство морозильного склада площадью 300-400 кв метров, приобретение специального транспорта (рефрижераторы) для перевозки и доставки мороженого и полуфабрикатов на льготной основе", - рассказал он.

Объем капиталовложений должен составить не менее 3,5-5 млн рублей, будет создано семь рабочих мест со средней зарплатой в 12-15 тысяч рублей.

30 ноября президент РФ подписал закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В соответствии с ним, СЭЗ в Крыму создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен.

Интерактивный прием заявок на получение статуса участника крымской Свободной экономической зоны (СЭЗ) проходит на первом Ялтинском экономическом форуме. Получить необходимую консультацию и сразу подать документы инвесторы могут на специальном стенде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама