Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне "BB+" с негативным прогнозом

17 апреля 2015, 18:45 UTC+3

Агентство прогнозирует инфляцию в РФ в 2015 году на уровне 15,5%, а в 2016 году - 6,4%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ЛОНДОН, 17 апреля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне  "BB+" с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

Кроме того, краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", а долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национально валюте подтверждены на инвестиционном уровне "BBB-/A-3".

По мнению S&P, рейтинг России поддерживает низкий уровень госдолга страны. При этом эксперты агентства прогнозируют, что в 2015-2018 годах Россия сохранит сдержанный уровень государственного долга. "По нашей оценке, российская позиция по внешнему долгу, бюджетная гибкость и монетарная политика нейтральны для рейтинга. Наш базовый сценарий предусматривает сохранение санкций против России на видимом горизонте прогнозирования", говорится в сообщении агентства.

Эксперты S&P в релизе обнародовали макроэкономические прогнозы на 2015-2018 годы. Так, S&P прогнозирует падение ВВП РФ в 2015 году на 2,6%, но ожидает рост ВВП на 1,9% в 2016 году, 2% - 2017 году и 1,2% - в 2018 году. По мнению S&P, одним из сдерживающих рост факторов будет снижение покупательной способности внутри страны в результате ослабления рубля и роста инфляции.

Эксперты S&P прогнозируют инфляцию в РФ в 2015 году на уровне 15,5%, а в 2016 году - 6,4%, в 2017 и 2018 годах - 6%.

Предыдущий пересмотр российского рейтинга агентством S&P произошел 26 января. Тогда S&P стало первым из трех международных агентств, понизившим рейтинг РФ с инвестиционного уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+". В феврале агентство Moody's вслед за S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса. Агентство Fitch до сих пор сохраняет рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-".

Ситуация в экономике улучшилась

Эксперты ранее опрошенные ТАСС предполагали, что снижение рейтингов маловероятно.

В частности, руководитель дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин отметил, что с января в финансовой системе заметны положительные изменения. Аналитики указали, что негативных изменений от S&P сейчас ожидать не приходится в силу недавнего рейтингового действия агентства в январе, а также из-за улучшения ситуации в российской экономике.

С тех пор, как произошло изменение рейтингов России в начале года, ситуация скорее улучшилась, считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Техническая новость" 

Вместе с тем главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский отметил, что если от S&P никаких действий не ожидается, то в пользу снижения рейтинга РФ агентством Fitch есть некоторые факторы.

"И прогноз по текущему рейтингу негативный, и Fitch - это единственное агентство с рейтингом России на инвестиционном уровне. Так что вероятность для понижения очень большая", - сказал он. В то же время экономист отметил существенный шанс того, что рейтинг останется на текущем уровне, что может быть очень позитивно для российского рынка ОФЗ. Даже в случае снижения рейтинга РФ от Fitch, эта новость не повлияет на российский долговой рынок, уверен Кузьмин.

"Это будет абсолютно техническая новость, на нее никто не отреагирует, я думаю", - сказал он. Кроме того, эксперт подчеркнул, что даже после снижения рейтинга РФ до спекулятивного уровня агентством Moody's российские евробонды существенно выросли.

Курс на отказ от международных рейтингов

Как ранее сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, регулятор намерен постепенно отказываться от международных рейтингов в пользу российских.  

Сейчас регулятор постепенно вводит требования по наличию рейтингов российских рейтинговых агентств для банков. Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак выражал мнение, что России можно рассмотреть возможность отказа от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов РФ. "Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим", - сказал он тогда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама