Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минсвязи РФ: Россия инициирует сотрудничество БРИКС в сфере IT-технологий

18 апреля 2015, 5:54 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов

Николай Никифоров считает, что первая встреча глав ведомств связи группы могла бы состояться в Москве в октябре 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 18 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Россия предлагает партнерам по группе БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) открыть новое направление взаимодействия и наладить сотрудничество пяти стран в области информационных технологий. Об этом сообщил ТАСС министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров по итогам завершившегося в пятницу визита в Бразилию.

"Ключевой темой состоявшихся в бразильской столице переговоров была подготовка к созданию отдельного трека сотрудничества стран БРИКС в области высоких информационных технологий", - сказал он.

Как отметил Никифоров, его бразильский коллега Рикарду Берзоини поддержал идею регулярных встреч министров связи стран БРИКС. Ранее готовность взаимодействовать в таком формате на постоянной основе выразили главы профильных ведомств Китая и Индии. "Я планирую в скором времени посетить ЮАР и рассчитываю, что южноамериканский коллега также выскажется в пользу нашей инициативы", - сказал министр связи РФ. Он указал, что рабочий формат встреч министров связи БРИКС будет вынесен на одобрение лидеров пяти стран в ходе саммита группы в Уфе в июле этого года. По словам Никифорова, первая такая встреча глав ведомств связи БРИКС могла бы состояться в Москве в октябре этого года.

Как отметил российский министр, "повестка дня у такой встречи весьма обширная: речь идет об устранении так называемого "цифрового неравенства", вопросах развития современных технологий, использования радиочастотного спектра". "Отдельной темой, вызывающей повышенный интерес", он назвал "демонополизацию в сфере программного обеспечения".

"Все мы в этом отношении, можно сказать, зависим от одной страны и буквально нескольких компаний, - пояснил Никифоров, - Мы бы хотели, чтобы профильные компании стран БРИКС объединили свои усилия и при поддержке правительств, в том числе финансовой, сделали ситуацию более сбалансированной, реализуя целевые проекты по созданию конкурентоспособной программной продукции".

"Сразу хочу подчеркнуть, что мы выступаем против каких- либо прямых запретов, язык санкций - это не наш метод", - сказал российский министр. В то же время он указал на необходимость "поддерживать своих национальных разработчиков, чтобы в разумные сроки, например, в течение трех-пяти лет они могли создать конкурентоспособные программные продукты".

"От этого выигрывают все: и государство, потому что для нас это вопрос национальной безопасности, и бизнес, поскольку появится рынок конкурентоспособных продуктов, на основе которого можно будет принимать решения, и потребители, которые будут лучше защищены и получат большую свободу выбора", - отметил Никифоров.

Он сообщил, что в ходе визита в Бразилию также "обсуждал вопросы интернационализации структуры управления интернетом" и провел "много встреч с бразильскими компаниями, работающими в сфере информационных технологий". "Здешний рынок IT-продуктов очень интересный и насыщенный, причем Бразилия его последовательно защищает", - сказал российский министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама