Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Греция планирует 21 апреля заключить соглашение с РФ на 5 млрд евро

18 апреля 2015, 4:40 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 18, апреля. /ТАСС
Сделка по строительству участка газопровода "Турецкий поток" на греческой территории может помочь республике выйти из сложной ситуации в связи с затянувшимися переговорами о реструктуризации госдолга
Материал из 1 страницы
©  JENS BUETTNER/EPA/ТАСС

БЕРЛИН, 18 апреля. /ТАСС/. Греция планирует в предстоящий вторник подписать соглашение с Россией в области энергетики. Как сообщило в субботу интернет-издание Spiegel-Online, Москва предоставит Афинам аванс от 3 до 5 млрд евро в рамках проекта прокладки участка газопровода "Турецкий поток" на греческой территории.

Сделка поможет республике оправиться от сложной ситуации, в которой страна оказалась из-за затянувшихся переговоров с ЕС о реструктуризации госдолга, рассказал изданию один из функционеров Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), знакомый с ходом переговоров.

По данным Spiegel-Online, средства, которые поступят из РФ, станут авансом в счет будущих доходов Греции от транзита газа через свою территорию в Европу. Греки же смогут рассчитаться с РФ по мере эксплуатации газопровода.

30 марта министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис провел в Москве переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщил 15 апреля Лафазанис, на следующей неделе намечено подписать соглашение с Россией о прокладке на территории Греции газопровода, соединяющего "Турецкий поток" с центральной Европой. "Соглашение будет подписано уже на следующей неделе", - отметил министр.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

К проекту присоединяется и Греция. В правительстве Греции по итогам встречи 8 апреля в Москве премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом РФ Владимиром Путиным заявили, то греческий участок "Турецкого потока" будет финансироваться на основе частного капитала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама