Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: Росатом сталкивается с политическим давлением и провокациями в СМИ

18 апреля 2015, 12:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, апреля. /ТАСС
В некотором смысле - это такой комплимент российской атомной отрасли, считает глава корпорации
Материал из 1 страницы
Сергей Кириенко

Сергей Кириенко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. "Росатом" сталкивается с попытками политического давления и провокациями со стороны западных СМИ в отношении своих зарубежных проектов. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко. Тем не менее, по его словам, это не оказало существенного воздействия на реализацию проектов российской госкомпании.

В середине марта текущего года газета Financial Times, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Еврокомиссия фактически заблокировала 12-миллиардный контракт между РФ и Венгрией о расширении АЭС "Пакш". На следующий день эту информацию правительство Венгрии официально опровергло.

"Да, по отношению к "Росатому" никаких специальных секторальных санкций не введено, но западный мир так устроен, что неписаные санкции иногда хуже, чем написанные. Поэтому, мы сталкиваемся сегодня и с попытками саботажа, и давления на страны, которые подписывают с нами контракты", - сказал Кириенко, добавив, что в большей степени провокации случаются в информационном поле.

"Вы видели совсем недавно сообщение, причем уважаемых изданий, в частности Financial Times о том, что Еврокомиссия отказала Венгрии в согласовании контракта с Россией, что неправда, - сказал он. - Затем агентство Reuters заявило, что есть задержки с графиком сооружения в Турции. В свою очередь, Минэнерго Турции предъявляет претензии и сообщает что это неправда. Но, к сожалению, мы уже к этому привыкли".

Глава "Росатома" убежден, что использование таких методов противодействия означает только одно - другие способы просто не работают. "В некотором смысле - это такой комплимент российской атомной отрасли. Потому что это означает, что конкурировать с нами по-честному не очень получается", - сказал Кириенко.

По его словам, политическое давление оказывалось на Иорданию и Турцию.

"Очевидно, что были попытки определенного внешнеполитического давления, - отметил Кириенко, указав, что "не всем из партнеров Иордании и окружающих ее стран нравится, что выбор был сделан в пользу России, для сооружения первой в стране АЭС".

По его мнению, это еще раз подтверждает, что, принимая такие долгосрочные решения, "краткосрочные конъюнктурные вопросы отодвигаются".

"Очевидно, что Турция, как страна НАТО, политически конечно испытывает большое давление при выборе России в качестве партнера для сооружения атомной станции. Очевидно, и даже демонстративно пытались оказывать давление на руководство Венгрии. Серьезное давление было на парламент Финляндии. Тем не менее, в декабре прошлого года во время голосования российский проект был одобрен. И ни один наш проект на сегодняшний день не сорвался", - сказал глава "Росатома".

Полный текст интервью будет размещен на сайте tass.ru в понедельник, 20 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама