Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Роснефть и Интер РАО предлагают докапитализировать Ленэнерго из средств Роснефтегаза

20 апреля 2015, 9:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС
"Ленэнерго" - проблемный актив "Россетей", он требует больших вложений, что уже выливалось в докапитализацию компании из бюджета
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин

Президент России Владимир Путин и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Главы "Роснефти" и "Интер РАО" Игорь Сечин и Борис Ковальчук предложили Владимиру Путину спасти от банкротства ОАО "Ленэнерго" за счет 30 млрд рублей из средств государственного "Роснефтегаза". По итогам сделки он вместе со структурами, близкими к отцу Бориса Ковальчука Юрию, сможет контролировать один из важнейших активов "Россетей" - Московскую объединенную электросетевую компанию (МОЭСК), которая, в свою очередь, консолидирует 52% акций "Ленэнерго", сообщает "Коммерсант".

"Роснефтегаз" уже пытался в 2012 году получить контроль над большинством госкомпаний в энергетике, но правительство не поддержало эту идею. В новом варианте президент счел ее как минимум достойной рассмотрения, отмечает издание.

О том, что глава совета директоров "Роснефтегаза" (владеет 69,5% акций "Роснефти", 11% "Газпрома" и 27,6% "Интер РАО"), президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук предложили схему финансового оздоровления "Ленэнерго" (72% голосующих акций у "Россетей" и входящей в холдинг "МРСК Урала"), газете сообщил источник, знакомый с обращением топ-менеджеров.

По его словам, речь идет о докапитализации "Ленэнерго" на 30 млрд рублей за счет средств "Роснефтегаза". Компания выделит эти средства на покупку допэмиссии другой структуры "Россетей" - МОЭСК (у холдинга 50,9% акций, 17,6% - у УК "Лидер", близкой к банку "Россия", ключевым бенефициаром которого является отец Бориса Ковальчука Юрий), получив 36,76% акций. МОЭСК затем купит на эти деньги допэмиссию "Ленэнерго".

В ходе сделки предлагается внести в капитал "Ленэнерго" принадлежащие Петербургу 100% АО "Санкт-Петербургские электрические сети" и ОАО "Петродворцовые электрические сети" и 24,99% Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (принадлежат Ленобласти). В итоге доля МОЭСК в обновленном "Ленэнерго" должна достигнуть 52%

Сделку предложено реализовать до 1 октября.

Вместе  с тем. в  Кремле не раскрывают решение президента РФ Владимира Путина по поводу предложения о спасении от банкротства "Ленэнерго". Об этом сказал пресс-секретарь главы государства, сославшись на тайну служебной переписки.

"Не буду раскрывать содержание рабочей переписки", - сказал он. "Это тема корпоративная", - уточнил он.

Песков лишь подтвердил, что "подобное письмо было".

"Ленэнерго" - проблемный актив "Россетей", он требует больших вложений, что уже выливалось в докапитализацию компании из бюджета. Убыток "Ленэнерго" в 2014 году - 8 млрд рублей, соотношение долг/EBITDA - 24,8. Ситуацию осложняет санация банка "Таврический", на счетах которого зависло 16,4 млрд рублей компании.

По данным газеты, Путин поручил проработать предложение Сечина и Ковальчука. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил наличие письма, но говорить о реакции президента не стал. В "Россетях", МОЭСК, правительстве Москвы и "Роснефтегазе" ситуацию не комментируют, но источник, близкий к сетевому холдингу, говорит, что там согласны с идеей и "приветствуют инвестиции в компанию". В "Интер РАО" уверяют, что об обращении "не знают".

Источник, близкий к властям Москвы, говорит, что с ними идея пока не обсуждалась, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий энергетику, заявил, что город еще "письма не видел". В секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев. Но 2 апреля у Дворковича было совещание по "Ленэнерго", на котором Албин предлагал продать часть активов компании и привлечь целевое финансирование у "Россетей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама