Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доллар достиг 53 рублей, евро превысил 57 рублей

20 апреля 2015, 14:15 UTC+3

На рынок повлияло решение Центробанка о повышении ставок по валютным аукционам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 1,1 рубля и достиг отметки в 53 рубля, евро - вырос на 60 копеек и достиг отметки в 57,03 рубля.

Валюта начала дорожать после сообщений о том, что Банк России принял решение с 21 апреля повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО (используются ЦБ РФ для поддержания ликвидности коммерческих банков), учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка. 

Так, минимальная ставка по валютному РЕПО на сроки 1 неделя и 28 дней выросли до LIBOR + 2 п.п., по годовым аукционам РЕПО - до LIBOR + 2,5 п.п.

Одновременно ЦБ РФ увеличивает минимальные ставки на аукционах по предоставлению валютных кредитов обеспеченных правами требования по кредитам в иностранной валюте. Так, по кредитам на срок 28 дней с 21 апреля ставка будет составлять LIBOR + 2,25 п.п., а по кредитам на 1 год - LIBOR + 2,75 п.п.

Ранее сегодня курс доллара падал до отметки 51,31 рубля, а евро - до 55,33 рубля. 

Под контролем ЦБ

На прошедшей неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала журналистам, что ЦБ РФ будет учитывать ситуацию на валютном рынке при принятии решений об удорожании валютных РЕПО.

"Мы смотрим за ситуацией на рынке, действительно, (произошла) нормализация ситуации на валютном рынке и ставки по нашим операциям рефинансирования были существенно ниже рынка, поэтому мы такое действие предприняли", - объясняла она решение регулятора о повышении ставок по рефинансированию в валюте.

Последний раз ЦБ повышал ставки по валютному рефинансированию с 13 апреля.

Отвечая на вопрос, будут ли дальше повышаться ставки, Набиуллина сказала, что регулятор будет "смотреть за ситуацией" и "смотреть на ситуацию на валютном рынке, на спрос на валюту".

Она подчеркивала, что валютные РЕПО вводились для сглаживания пиков выплат по внешним долгам в условиях закрытых внешних рынков

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама