Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: РЖД в мае подпишут соглашение с КНР о создании СП для реализации проекта ВСМ

20 апреля 2015, 18:55 UTC+3

Документом будет предусмотрено создание проектной компании, которая, в частности, сможет на конкурсной основе привлекать подрядчиков для его реализации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. РЖД в мае могут подписать соглашение с Китаем о создании совместного предприятия (СП) для реализации проекта ВСМ. Об этом сообщил журналистам источник, знакомый с ходом переговоров. "Речь идет о подписании документов по созданию СП для реализации проекта Москва-Казань", - сказал он.

По словам собеседника, документ, который может быть подписан в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина 8-9 мая, может касаться создания SPV-компании, которая, в частности, сможет на конкурсной основе привлекать подрядчиков для реализации проекта.

Соотношение долей в СП предполагается 50 на 50, добавил источник.

В свою очередь президент РЖД Владимир Якунин, отвечая на вопрос, могут ли быть подписаны документы по проекту ВСМ в ходе визита китайской делегации в Москву, сказал: "Сейчас рассматривается этот вопрос. Переговоры у нас ведутся". Деталей возможных соглашений он не уточнил.

Часть "Шелкового пути"

Участок "Москва-Казань" в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта "Шелковый путь", который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве ВСМ. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама