Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" сдвинет срок освоений двух месторождений, если не получит денег из ФНБ

21 апреля 2015, 8:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
Компания ждет средств из фонда до 1 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. "Роснефть" ждет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не позднее 1 июня, иначе компания грозит сдвинуть сроки освоения Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сообщает газета "Ведомости".

Как обещает президент компании Игорь Сечин в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, разработка Русского месторождения начнется на два года позже (в 2019 году вместо 2017 года), а Юрубчено-Тохомского - на год (в 2018 году вместо 2017 года), пишет издание со ссылкой на имеющуюся у него копию письма.

Добыча будет меньше, чем планировала "Роснефть", на 10 млн т по двум проектам за пять лет, пишет Сечин, доходы бюджета сократятся более чем на 90 млрд рублей. Для "Роснефти" негативный эффект состоит в снижении инвестиционной привлекательности проектов - чистый дисконтированный доход уменьшится на 50 млрд рублей, оценивает глава компании.

Вряд ли реалистично выделить деньги до 1 июня, сетует федеральный чиновник: "Письмо "Роснефти" похоже на шантаж".

"Конкретные сроки разработки Русского и Юрубчено- Тохомского месторождений продиктованы очевидной производственной логикой, - сказал представитель "Роснефти". - Это сезонность работ и завоза материально- технических ресурсов на Крайнем Севере, это сложные технологические аспекты передвижения по зимнику, короткая навигация, логистика завода и мобилизация подрядчиков".

Всего "Роснефть" просит 1,3 трлн рублей из ФНБ на 28 проектов, есть среди ее заявок и программы бурения зрелых месторождений. Пока пять проектов поддержаны Минэнерго и Минэкономразвития. Общие инвестиции в них (кроме проекта "Звезда") "Роснефть" оценивает в 1,4 трлн рублей, из них средства ФНБ - 301,5 млрд рублей.

"Роснефть" надеется, что проекты, оставшиеся без денег ФНБ, получат проектное финансирование. Сечин просил увеличить стоимость проектов, которые могут финансироваться по этой схеме, с 20 млрд до 100 млрд рублей. "Изменение допустимой стоимости проектов не планируется", - сказал вчера представитель Минэкономразвития.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама