Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные заявления Дмитрия Медведева в ходе выступления в Госдуме

21 апреля 2015, 17:20 UTC+3
Премьер представил парламентариям годовой отчет правительства, в котором, в частности, рассказал о ходе реализации антикризисного плана
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Государственной думе с отчетом правительства. Глава правительства и министры экономического блока рассказали о выполнении антикризисных мер.

Негативные тенденции в экономике

По словам Медведева, негативные тенденции в экономике сохраняются, ВВП в первом квартале снизился на 2%. По его словам, объем промпроизводства снизился на 0,4%, наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности.

Медведев напомнил, что рост ВВП по итогам 2014 года составил всего 0,6%. Ситуация была наиболее острой в конце прошлого - начале этого года, отметил премьер. Вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля, инфляция достигла 16%. Также начали сокращаться реальные доходы населения. Все это происходило на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала, подчеркнул Медведев.

Потери от санкций

По его оценкам, потери от санкций в 2015 году могут вырасти до 75 млрд евро, то есть до 4,8% ВВП. "Потери от введенных ограничений - значительные. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности 25 млрд евро (1,5% от ВВП), сказал он. - В 2015 году он может увеличиться в несколько раз".

"Безусловно, экономические последствия "крымского решения" были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить, - считает премьер.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что нынешний кризис - не самый тяжелый из возможных, и ситуацию уже удалось стабилизировать.

Господдержка сгладит спад в промпроизводстве и машиностроении

По словам главы Кабмина, меры господдержки сгладят спад в промпроизводстве и машиностроении. "Картина по 2015 году - разнонаправленная. Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении , - сказал Медведев. - Большинство подотраслей демонстрируют снижение производства. Рассчитываем, что меры господдержки в том числе по стимулированию спроса, поддержке потребителей это спад либо нивелируют, либо существенно сгладят".

В частности, премьер рассказал, что в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий принято решение продлить программу утилизации старых автомобилей. Кроме того, утверждена программа льготного автокредитования и в ближайшее время будет запущена еще одна - льготного лизинга.

Достаточно сложной, по оценке главы правительства, остается ситуация в станкостроении. Здесь доля импорта по отдельными позициям "зашкаливает". "И нам особенно важно стимулировать производство конкурентоспособного российского оборудования", - подчеркнул Медведев.

Импортозамещение не приведет к дефициту

Он особо отметил, что импортозамещение будет реализовано там, где это оправдано. Премьер напомнил, что уже подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, которые предусматривают реализацию свыше 2,5 тыс. проектов.

"Мы концентрируемся на создании благоприятных условий для конкурентоспособных российских поставщиков продукции и не только на продовольственном рынке", - отметил премьер. "Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано", - заявил он.

О зарплатах и пенсиях

Медведев заявил, что зарплаты и пенсии будут стабильно выплачиваться, несмотря на трудности. "Хотел бы подчеркнуть: мы полностью выполняем социальные обязательства. Ни у кого не должно быть сомнений: как бы ни было трудно - будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии".

По его словам, "социальная стабильность - одно из важнейших достижений последнего времени". "Мы будем делать все, для того чтобы ее сохранить, - отметил он. По словам премьера, пессимистичные прогнозы о состоянии рынка труда не оправдались, безработица в России сохраняется на низком уровне.  

Миф о пустых полках в магазинах

Премьер также указал, что результаты работы агропромышленного комплекса доказывают, что продовольственная безопасность страны гарантирована, а опасения по поводу пустых полок остаются мифами. 

"В 2014 году у нас был почти рекордный урожай зерновых - прирост составил 13% к 2013 году; лучший урожай был в 2008 году, и мы практически достигли этот показатель", - отметил Медведев.

"Эти данные - гораздо больше, чем просто цифры", - считает глава правительства. "Во-первых, это прямое доказательство реальности гарантий продовольственной безопасности страны и уверенности людей в том, что спекулятивные заявления о пустых полках в российских магазинах - такие заявления часто звучат, особенно из-за границы - были и остаются мифом", - заявил он.

Финпомощь малому и среднему бизнесу увеличат

Премьер-министр пообещал, что финансовая помощь малому и среднему бизнесу будет увеличена. Одна из идей - объединение ресурсов Агентства кредитных гарантий и МСП-банка. 

"Есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и МСП-банка и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий. Такой структуре можно было бы передать и дополнительные полномочия - для того, чтобы обеспечить полноценное участие небольших компаний в государственных и муниципальных заказах, закупках естественных монополий и компаний с госучастием, а также - в программах импортозамещения", - отметил Медведев.

Также, по словам премьера, правительство не только не планирует увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, но, напротив, и снижает ее. Для определенных секторов экономики уменьшены ставки НДС, будет смягчен налоговый режим для небольших предприятий, регионы получили право на введение двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, увеличено число малых предприятий, у которых есть право применять упрощенную систему налогообложения. 

О ситуации на валютном рынке

Медведев отметил, что правительство и ЦБ делают все, чтобы ситуация на валютном рынке была понятной и предсказуемой. Кабмин заинтересован в том, чтобы не произошло ни переизбыточного ослабления, ни переукрепления рубля, указал премьер. Премьер напомнил, что по решению ЦБ Россия перешла к плавающему курсу рубля.

По оценке премьера, "ситуация на данный момент стабильна".

Программа материнского капитала будет продолжена

Глава правительства указал также, что программа материнского капитала будет продолжена и модернизирована. "Нам предрекали вымирание, а мы растем", - напомнил премьер. "Вот лучшее доказательство правильности этого курса", - считает он.

Медведев назвал программу материнского капитала исключительно важной и хорошей. "Было много разговоров, когда ее предлагали", - напомнил он. "Вопреки утверждениям, что люди не откликнуться, материнский капитал реально изменил демографическую ситуацию в стране", - подчеркнул премьер.

О развитии АПК

Программа развития АПК позволила сделать селу существенный шаг вперед за последние 10 лет, считает Медведев.

"Надо признать, что за последние 10 лет с момента начал реализации соответствующего национального проекта наше село сделало очень существенный шаг вперед", - сказал Медведев. "Ведь давайте по-честному признаемся, - обратился Медведев к парламентариям. - Я помню, как выглядели полки советских магазинов, и вы все помните - есть нечего было, а сейчас все в порядке".

Вместе с тем, по словам главы правительства, "это не значит, что сельским хозяйством не нужно заниматься". В связи с этим премьер поддержал выступления представителей фракции КПРФ о необходимости помощи таким отраслям, как высокие аграрные технологии, семеноводство, племенное хозяйство. "Это - наше слабое место, - признал Медведев. - Туда нужно отправлять дополнительные инвестиции".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама