Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава концерна BP: в ближайшее время цены на нефть вряд ли существенно вырастут

22 апреля 2015, 3:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Руководитель BP также опроверг слухи о ее возможном слиянии с другими профильными компаниями
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Руководитель нефтяной компании BP Роберт Дадли считает маловероятным существенный рост цен на нефть в обозримой перспективе.

Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодной международной конференции IHS CERAWeek, проходящей в Хьюстоне (штат Техас).

По мнению Дадли, для "обратного отката цен" сейчас просто нет причин, поскольку добыча нефти пока повсеместно растет, в том числе и в России, где этому росту не смогли помешать даже западные санкции.

Резкого же повышения спроса на нефть в мире пока ожидать не приходится с учетом замедления темпов экономического роста в Китае, отметил он.

Кроме того, указал Дадли, на рынок в ближайшее время могут поступить миллионы баррелей иранской нефти в случае достижения договоренности между Тегераном и странами "шестерки" по иранской ядерной программе.

"Поэтому нашу позицию (в отношении цен на нефть) можно было бы охарактеризовать словами "ниже" и "дольше", - сказал он.

В условиях сохранения низких цен, отметил Дадли, ВР решила отложить реализацию некоторых планов по осуществлению нефтеразведки, но будет продолжать работы по уже осуществляемым проектам, включая бурение в акватории Мексиканского залива, газовый проект в Египте и проект по производству сжиженного газа на Аляске.

Все эти проекты, подчеркнул он, должны отличаться высокой конкурентоспособностью с учетом общей тенденции к снижению инвестиций и низких цен на нефть.

Глава BP также не исключил возможности привлечения новых инвестиций в Россию.

"Я бы не стал этого исключать", - сказал он, говоря о вероятности дополнительных финансовых вложений в какие-либо энергетические проекты в России.

Одновременно он подчеркнул, что новые инвестиции возможны лишь при условии, что они не подпадают под введенные в отношении России западные санкции. 

Нефтедобычу в Северном море ожидает масштабная перестройка

Нефтедобыче в Северном море предстоят серьезные сокращения по мере дальнейшего ухудшения конъюнктуры на глобальной рынке энергоносителей, предупредил Роберт Дадли.

Глава BP предположил, что уже в скором времени энергетический бизнес Северного моря ожидает "масштабная перестройка", поскольку добыча углеводородного сырья в этом бассейне характеризуется "высокими затратами" и без "болезненных преобразований" в условиях падения цен на нефть ей не обойтись.

Заявление Дадли, как отметили местные комментаторы, позволяет предположить, что крупные нефтяные компании, уже начавшие покидать Северное море, будут форсировать этот процесс, сворачивая свое производство на шельфе бассейна.

С учетом предстоящих трудностей в СМИ появились сообщения о возможном объединении усилий нефтегазовых компаний для "совместного выживания". Обоснованность этих сообщений подтвердила объявленная в начале апреля договоренность о покупке британо-нидерландской нефтяной корпорацией Royal Dutch Shell британской газовой группы BG Group за $70 млрд.

Появились слухи и о том, что и ВР, возможно, пойдет по пути слияния с профильными компаниями. Однако Дадли опроверг эти спекуляции.

"Я не уверен в том, что большой обязательно означает красивый, - сказал он. - У нас хороший портфель. Мне он нравится. Я не вижу реальных стимулов к укрупнению, если только цены (на нефть) не продержатся на низком уровне в течение некоторого времени". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама