Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред ЦБ: быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, закончилось

22 апреля 2015, 10:24 UTC+3
Волатильность национальной валюты летом может снизиться к уровню осени 2014 года, считает Ксения Юдаева
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Происходившее быстрое укрепление рубля, связанное с ростом цен на нефть, закончилось. Такое мнение высказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Укрепление рубля то, которое мы видели, быстрое, частично закончилось", - сказала она, отметив, что оно было "связано с ростом цен на нефть вверх на 30%", и "сейчас мы наблюдаем стабилизацию".

По словам Юдаевой, "волатильность по рублю сейчас очень сильно снизилась". "Если волатильность нефти только в последнее время начала снижаться, то волатильность рубля в принципе уже снизилась некоторое время назад", - пояснила она.

Первый замглавы ЦБ прогнозирует, что волатильность рубля летом должна вернуться к уровню начала осени прошлого года. "В принципе, я думаю, что летом волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года", - сказала Юдаева, отметив, что одновременно должна снизиться волатильность нефти.

По данным ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля в первом квартале 2015 года укрепился к иностранным валютам на 8,7%. При этом в марте к предыдущему месяцу реальный эффективный курс рубля укрепился на 10,6%. Однако в последнюю неделю рубль вновь слабеет к доллару и евро.

На курс рубля в последнее время, помимо нефти, влияли и другие факторы. "Возможно, европейские антимонопольные требования к "Газпрому" - это те факторы, которые также в последнее время могли влиять на курс рубля", - добавила она.

Как сообщали ранее СМИ, сегодня антимонопольные регуляторы Евросоюза официально предъявят обвинения "Газпрому". По их мнению, российская компания завышает цену для более зависимых рынков на Юге и Востоке Европы, запрещает перепродажу газа, а также закрывает доступ к трубопроводам и инфраструктуре для других поставщиков.

Ситуация с ликвидностью

 Банк России отмечает нормализацию ситуации с валютной ликвидностью, сообщила первый зампред ЦБ РФ. "В связи с проведением Банком России операций валютного рефинансирования, а также в связи с возобновлением интереса к российским активам со стороны иностранных инвесторов в значительной степени нормализовалась ситуация с валютной ликвидностью", - сказала она на IV Форуме финансовой стабильности.

По словам Юдаевой, одновременно нормализовались ставки по еврооблигациям.

"Произошла также нормализация процентных ставок на рынке суверенных и корпоративных еврооблигаций, которые сейчас в массе своей вышли на уровень осени 2014 года, и как мы все знаем, некоторые выпуски вышли даже на уровень осени 2013 года", - отметила она.

Улучшение ситуации позволило Банку России сделать дороже операции валютного РЕПО, которые в три этапа были повышены до LIBOR + 2,5 пп по годовым кредитам и до LIBOR + 2 пп по остальным срокам. По оценкам Юдаевой, такая стоимость предоставления ликвидности близка к рыночной.

Ранее аналогичное мнение высказывал замминистра финансов Максим Орешкин. По его словам, Российские компании начали постепенно возвращаться на внешние долговые рынки.

"Российские компании опять постепенно начинают выходить на внешние заимствования, есть информация от отдельных компаний о синдицированных кредитах. Евробонды начинают рассматривать и обсуждать. Это означает, если такие заимствования пойдут, то это прямое уменьшение оттока капитала", - сказал он.

С весны прошлого года, после введения санкций со стороны западных стран, внешние рынки капитала оказались фактически закрыты для российских компаний. По выражению президента Сбербанка Германа Грефа, они не могли привлечь на западе "ни цента". 

Девальвация рубля

По итогам 2014 года рубль упал по отношению к доллару и евро на 72,2 и 51,73% соответственно - до 56,24 рубля за доллар и 68,37 рубля за евро. Менее всего российская валюта была оценена в конце января 2015 года - 69,66 рубля за доллар и 78,79 рубля за евро.

Это привело к росту цен. В феврале началось постепенное укрепление российской валюты, вызванной стабилизацией цен на нефть и отсутствием новых санкций в отношении России.

После падения до минимумов года 30 января, когда Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15%, рубль начал укрепление. 

Как заявил во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов, рубль стабилизировался и нашел свое балансирующее положение, что является положительным фактором для финансового рынка. 

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в том, чтобы не произошло ни переизбыточного ослабления, ни переукрепления рубля. Премьер также считает, что негативные тенденции в экономике сохраняются, но ситуацию уже удалось стабилизировать. Однако он предупредил, что "мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями".

Медведев считает, что "это будет та реальность, в которой нам всем нужно научиться работать, решая сложные и ответственные задачи по развитию нашей страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама