Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия направила "Газпрому" список претензий в рамках антимонопольного расследования

22 апреля 2015, 13:23 UTC+3

"Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС, заявили в ЕК

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAXIM SHIPENKOV

БРЮССЕЛЬ, 22 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

"Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий, утверждая, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства ЕС", - сказала она.

По ее словам, "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС. "Это Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия", - отметила еврокомиссар.   Также, по оценкам ЕК,  "Газпром" оказывал давление на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше и в Болгарии. 

Формула привязки цен "Газпрома" к нефти не соответствует европейским нормам, указала Вестагер. "Мы не говорим, что привязка цен на газ к ценам на нефть незаконна. Мы говорим, что способ, как это делается, не соответствует европейским нормам", - сказала она.

"Газпром" установил в пяти странах ЕС значительно более высокие цены на газ, которые иногда на 40% превышают цены для других государств европейского общего рынка, добавила еврокомиссар.

"Газпром" использовал свое доминирующее положение на рынке для оказания давления на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод Ямал) и в Болгарии ("Южный поток"), указала Вестагер.

Неполитический характер

По ее словам, расследование ЕК в отношении "Газпрома" не носит политического характера и не повлияет на трехсторонние переговоры по газу с Россией и Украиной. Она подчеркнула, что Еврокомиссия рассматривает расследование против "Газпрома" исключительно как антимонопольное, а не политическое. Оно основано на фактах и доказательствах, сказала еврокомиссар Вестагер. 

"Газпром" - это огромная, высокопрофессиональная компания, которая крайне важна для Европы. У Еврокомиссии нет проблемы с "Газпромом" как с компанией, но у Еврокомиссии есть проблема с ее отдельными коммерческими практиками на европейском рынке газа. Их предстоит обсуждать". - сказала Вестагер.

У российской компании есть 12 недель, чтобы ответить на направленный ему официальный список претензий ЕК, указала Вестагер. По ее словам, "ЕК в полной мере уважает права "Газпрома" на защиту и внимательно рассмотрит комментарии, прежде чем принимать решение". "Направление заявления не предрешает окончательный исход расследования", - подчеркнула она.  

Еврокомиссар также отметила, что ЕК надеется на переговоры с "Газпромом" по этому расследованию.

"Мы хотели бы, чтобы "Газпром" ответил, а также хотели бы познакомиться и провести переговоры с теми, кто имеет отношение к делу", - сказала Вестагер, добавив, что пока рано говорить о каком-либо решении

По словам еврокомиссара, ЕК считает преждевременным спекулировать на размерах возможного штрафа для "Газпрома".

Как сообщил ТАСС источник в европейских институтах, расследование Еврокомиссии против "Газпрома" может завершиться вообще без начисления штрафа.  "Если "Газпром" и Еврокомиссия найдут приемлемый с точки зрения европейских норм путь изменения проблемных бизнес-стратегий компании в Европе, штраф против российского газового холдинга может вообще не понадобиться", - сказал он

"Газпром": необоснованные претензии 

На фоне этих сообщений, акции "Газпрома" в ходе сегодняшних торгов Московской биржи снизились 2,9% и достигли отметки 150,83 рубля за одну бумагу. Снижение цен на акции компании сегодня происходит с открытия торгов на Московской бирже.

В свою очередь, в российской компании заявили, что "Газпром" считает предъявленные Европейской комиссией претензии необоснованными. Компания будет обжаловать решение ЕК в установленном порядке.

"Предъявленные Европейской комиссией претензии "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание "Газпрома" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в заявлении компании.

Компания строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где Группа "Газпром" ведет свою деятельность, отмечается в сообщении.

Кроме того, добавляет "Газпром", применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - подчеркивается в заявлении.

Расследование ЕК

Еврокомиссия заподозрила "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на европейском рынке газа, высказала претензии к его системе долгосрочных контрактов и системе ценообразования.

Официально данное антимонопольное расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. Расследование ведется в прибалтийских государствах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании на этом рынке.

В октябре 2013 года бывший еврокомиссар по конкуренции Хоакин Алмуниа заявлял, что Еврокомиссия "уже перешла в стадию формулирования списка легальных претензий к "Газпрому". Он также отказался говорить о том, будут ли в этом списке фигурировать все озвученные на начальной стадии расследования претензии.

Затем в ноябре 2013 года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что Еврокомиссия рассчитывает к весне 2014 года завершить антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

В декабре 2013 года Алмуниа говорил, что Еврокомиссия и "Газпром" рассматривают возможность достижения договоренности для снятия антимонопольных претензий ЕК к российской компании. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев тогда же заявил, что правительство РФ, "Газпром" и ЕК договорились "искать взаимоприемлемое решение" для снятия антимонопольных претензий в адрес российской компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама