Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Evraz планирует летом утвердить стратегию развития угольных активов до 2025 года

22 апреля 2015, 15:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктор Жиров
Угольный дивизион компании ежегодно добывает до 22 млн тонн угля
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МЕЖДУРЕЧЕНСК /Кемеровская область/, 22 апреля. (Корр. ТАСС Виктор Жиров). Горно-металлургическая компания Evraz планирует летом 2015 года утвердить стратегию развития угольных активов до 2025 года, сообщил журналистам вице- президент Evraz, руководитель дивизиона "Уголь" Сергей Степанов.

Угольный дивизион Evraz ежегодно добывает до 22 млн тонн угля. На долю дивизиона приходится около 10% от общей выручки компании или 1,3 млрд долларов и около 16% от EBITDA за 2014 год или $373 млн.

"Если брать в целом, то стратегия угольных активов "Евраза" состоит из трех основных частей - повышение уровня промышленной безопасности, повышение качества продукции и услуг для наших клиентов и планомерное снижение производственных издержек", - отметил Степанов.

"При этом у нас есть три кластера - новокузнецкая площадка ("Южкузбассуголь"), где существует стратегия до 2025 года, междуреченская площадка ("Распадская"), по которой в течение этого года мы должны предоставить в Evraz варианты развития, а также Межегейское угольное месторождение в Тыве. Мы должны увязать все стратегии в одну как минимум до 2025 года и утвердить ее летом на совете директоров Evraz", - сообщил вице-президент Evraz.

Стабильная добыча и инвестиции

Evraz планирует в течение ближайших 2-3 лет сохранить добычу угля на уровне 20-22 млн тонн в год, сообщил Степанов. "В 2015 году добыча составит около 20-22 млн тонн, и дальше мы будем поддерживать этот объем. В том числе добыча "Распадской" планируется на уровне 11-12 млн тонн, "Южкузбассугля" - 10 млн тонн. При этом соотношение объемов добычи сохранится на этом уровне, по прогнозу, в течение двух-трех лет", - отметил Степанов.

Говоря об инвестиционной программе угольного дивизиона компании, Степанов сообщил, что основные проекты связаны с продлением жизни действующих шахт. "Общий объем инвестиций запланирован в диапазоне 7,5-8 млрд рублей, что примерно одинаково в сравнении с прошлым годом", - отметил вице- президент Evraz.

"В 2014 году мы вышли на положительный денежный поток, и рассчитываем закрепить тенденцию в текущем году", - добавил Степанов относительно результатов "Распадской", гендиректором который он также является.

Перспективы экспорта

Evraz планирует в 2015 году удвоить поставки российского угля в Китай и Турцию по сравнению с 2014 годом, рассказал вице-президент Evraz.

По его словам, в 2014 году компания экспортировала более 3 млн тонн угля, в том числе около 1 млн тонн угля в Китай, а также впервые поставила около 100 тыс тонн угля в Турцию и около 80 тыс. тонн в Словакию.

"Российский рынок для нас по-прежнему ключевой. При этом в 2015 году планируется экспортировать до 5 млн тонн концентрата коксующегося угля. Мы видим стабильный спрос со стороны Японии и Южной Кореи, планируем в текущем году удвоить поставки в Китай и в Турцию, возможно, начнем поставки в Индию. Кроме того, мы видим большой потенциал спроса на Украине - при нормализации там ситуации", - отметил Степанов.

О компании

Evraz - одна из крупнейших в мире вертикально- интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, Казахстане, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2014 году Evraz снизил выпуск стали на 3,6% до 15,5 млн тонн из-за продажи предприятия в Чехии и закрытия завода в США.

Холдингу принадлежит 82% акций ОАО "Распадская". Входящий в Evraz "Южкузбассуголь" - ведущий российский производитель коксующегося угля. Кроме того, Evraz занимается освоением Межегейского месторождения угля в Тыве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама