Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: бюджетное правило должно соблюдаться

22 апреля 2015, 19:18 дата обновления: 22 апреля 2015, 20:40 UTC+3
Так министр экономического развития РФ прокомментировал ранее появившиеся сообщения в СМИ, что бюджетное правило может быть заморожено на два года
Материал из 1 страницы

АНТАЛЬЯ, 22 апреля. /ТАСС/. Бюджетное правило должно соблюдаться. Так министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прокомментировал ранее появившиеся сообщения в СМИ, что бюджетное правило может быть заморожено на два года.

"Если мы открываем дискуссию о бюджетной политике, мы можем рассматривать большое количество разных вариантов. Я предпочел бы ничего не трогать, но я исхожу из того, что правило, даже плохое, должно соблюдаться", - подчеркнул он.

По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылалась на источники в Минэкономики о планах заморозить на два года бюджетное правило, ввиду достаточно высокой цены на нефть в предыдущие годы, цена для 2016 года по правилу составит $85 за баррель, и подсчитанные из нее расходы будут гораздо больше, чем может позволить себе бюджет. В 2017 году ситуация может измениться. С учетом низкой цены нефти в 2015 и 2016 годах по правилу должно произойти резкое сжатие расходов, что также неприемлемо.

Такая модель "не является предложением, это является элементом сохранения бюджетной конструкции", отметил Улюкаев. Он пояснил, что если существуют договоренности, что в течение ближайших лет расходы сокращаются в реальном выражении на 5%, "то мы должны под это подогнать механизм формулировок, не более того".

Также министр считает, что если власти отказываются от прежних обязательств по принципу формирования расходной части бюджета и переходят к новым, то здесь может быть использовано несколько вариантов. "И бюджетного правила, и системы формирования фондов, с привязкой к американской инфляции и в рублях, и чего угодно, потому что бюджетное правило в свое время существовало как механизм трансферта из нефтегазового бюджета в ненефтегазовый, была определена предельная величина в долях ВВП", - пояснил глава Минэкономразвития.

Он уверен, что важно правильное применение самой бюджетной конструкции.

"Когда в бюджете одни статьи обречены на то, чтобы сокращаться, а другие увеличиваться, такая бюджетная конструкция не является ни оптимальной, ни сбалансированной, ни сколь-нибудь приемлемой", - заключил Улюкаев.

Суть бюджетного правила

Бюджетное правило предусматривает формирование бюджета исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. В период высоких цен доходы, полученные сверх заложенной в бюджет цены на нефть, направляются в Резервный фонд. После того, как объем Резервного фонда достигает 7% ВВП, средства начинают поступать в Фонд национального благосостояния. При цене на нефть ниже заложенной в бюджете, средства Резервного фонда расходуются. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама