Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куйбышевская ЖД развивает инфраструктуру для обслуживания потребностей ОЭЗ "Алабуга"

22 апреля 2015, 14:03 UTC+3
Куйбышевская железная дорога одна из четырех дорог на сети, по итогам 2014 года продемонстрировавшая прирост погрузки - на 1,3%
Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 22 апреля./ТАСС/. Куйбышевская железная дорога (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД") развивает инфраструктуру для обслуживания растущих потребностей особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" в Татарстане, говорится в сообщении перевозчика.

Развитие железнодорожной инфраструктуры Камского инновационного территориально-производственного кластера (включает ОЭЗ "Алабуга") обсуждалось в рамках совещания с участием временно исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова и главы КбшЖД Сергея Соложенкина.

Как отмечалась на совещании, учитывая предстоящий рост погрузки и переработки сырья ОЭЗ "Алабуга" до 3,6 млн тонн в год к 2020 году, в ближайшее время необходимо подготовить технико-экономическое обоснование и определить источники финансирования развития железнодорожных путей и инфраструктуры на станции Тихоново и соединительной ветки Тихоново - Тракторная.

Куйбышевская железная дорога одна из четырех дорог на сети, по итогам 2014 года продемонстрировавшая прирост погрузки - на 1,3%, что во многом обеспечил Камский инновационно-производственный кластер, отметил Соложенкин. По итогам 2014 года перевозки грузов по республике Татарстан составили около 200 тыс. тонн (+1,4% к показателю 2013 года).

Для обеспечения транспортных потребностей кластера РЖД организуют движение грузовых поездов по графику с фиксированным временем отправления и прибытия. В настоящее время готовится договор, предусматривающий организацию доставки грузов в направлении Биклянь - Лужская. В будущем движение поездов по графику может быть запущено со станции Биклянь на предпортовые станции Автово, Новороссийск и Высоцк.

Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) проходит по территории Пензенской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской, Рязанской и Оренбургской областей, а также Башкортостана, Татарстана и Мордовии. Эксплуатационная длина дороги составляет 4,7 тыс. км. КбшЖД в 2014 году перевезла 72,7 млн тонн грузов и 29,9 млн пассажиров, в том числе 14,7 млн в пригородном сообщении. Дорога обслуживает автозаводы Тольятти, Ульяновска и Набережных Челнов, предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи и др.

"Алабуга" - крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России, создана в 2005 году в Елабужском районе Татарстана. Площадь ОЭЗ составляет более 40 кв. км. В Алабуге работают более 40 резидентов, среди которых "Форд-Соллерс" (Ford-Sollers), "Сен-Гобен" (Saint-Gobain), "Роквул" (Rockwool), "Эр Ликид" (Air Liquide), "Хаят Групп" (Hayat Group). На 1 января 2015 года объем освоенных инвестиций резидентами составил 86,9 млрд рублей, в том числе 28,2 млрд - в течение 2014 года. Предприятиями ОЭЗ "Алабуга" с 2005 года произведено продукции на сумму 133 млрд рублей, в том числе в 2014 году - на 40 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама