Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куйбышевская ЖД развивает инфраструктуру для обслуживания потребностей ОЭЗ "Алабуга"

22 апреля 2015, 14:03 UTC+3
Куйбышевская железная дорога одна из четырех дорог на сети, по итогам 2014 года продемонстрировавшая прирост погрузки - на 1,3%
Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 22 апреля./ТАСС/. Куйбышевская железная дорога (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД") развивает инфраструктуру для обслуживания растущих потребностей особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" в Татарстане, говорится в сообщении перевозчика.

Развитие железнодорожной инфраструктуры Камского инновационного территориально-производственного кластера (включает ОЭЗ "Алабуга") обсуждалось в рамках совещания с участием временно исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова и главы КбшЖД Сергея Соложенкина.

Как отмечалась на совещании, учитывая предстоящий рост погрузки и переработки сырья ОЭЗ "Алабуга" до 3,6 млн тонн в год к 2020 году, в ближайшее время необходимо подготовить технико-экономическое обоснование и определить источники финансирования развития железнодорожных путей и инфраструктуры на станции Тихоново и соединительной ветки Тихоново - Тракторная.

Куйбышевская железная дорога одна из четырех дорог на сети, по итогам 2014 года продемонстрировавшая прирост погрузки - на 1,3%, что во многом обеспечил Камский инновационно-производственный кластер, отметил Соложенкин. По итогам 2014 года перевозки грузов по республике Татарстан составили около 200 тыс. тонн (+1,4% к показателю 2013 года).

Для обеспечения транспортных потребностей кластера РЖД организуют движение грузовых поездов по графику с фиксированным временем отправления и прибытия. В настоящее время готовится договор, предусматривающий организацию доставки грузов в направлении Биклянь - Лужская. В будущем движение поездов по графику может быть запущено со станции Биклянь на предпортовые станции Автово, Новороссийск и Высоцк.

Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) проходит по территории Пензенской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской, Рязанской и Оренбургской областей, а также Башкортостана, Татарстана и Мордовии. Эксплуатационная длина дороги составляет 4,7 тыс. км. КбшЖД в 2014 году перевезла 72,7 млн тонн грузов и 29,9 млн пассажиров, в том числе 14,7 млн в пригородном сообщении. Дорога обслуживает автозаводы Тольятти, Ульяновска и Набережных Челнов, предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи и др.

"Алабуга" - крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России, создана в 2005 году в Елабужском районе Татарстана. Площадь ОЭЗ составляет более 40 кв. км. В Алабуге работают более 40 резидентов, среди которых "Форд-Соллерс" (Ford-Sollers), "Сен-Гобен" (Saint-Gobain), "Роквул" (Rockwool), "Эр Ликид" (Air Liquide), "Хаят Групп" (Hayat Group). На 1 января 2015 года объем освоенных инвестиций резидентами составил 86,9 млрд рублей, в том числе 28,2 млрд - в течение 2014 года. Предприятиями ОЭЗ "Алабуга" с 2005 года произведено продукции на сумму 133 млрд рублей, в том числе в 2014 году - на 40 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама