Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: накопительный элемент пенсий сохранится

23 апреля 2015, 12:36 UTC+3 МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
Премьер отметил, что это решение поддерживается большинством экспертов и гражданами России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Накопительный элемент пенсий сохранится, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Накопительный элемент сохранится", - заявил он на заседании правительства.

Премьер отметил, что это решение поддерживается большинством экспертов и гражданами России. "Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов", - подчеркнул глава правительства.

Он поручил Минфину и Министерству экономического развития представить предложения по балансировке бюджета с учетом решения по накопительной части пенсии. Также он поручил подготовить предложения по более эффективному использованию средств на накопительной части пенсии. "Имею в виду его использование не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности", - пояснил Медведев.

Как отметил предправления Московской биржи Александр Афанасьев, накопительный элемент пенсионной системы  покажет свою эффективность через несколько лет. Об этом он заявил в беседе с ТАСС.

"Любая пенсионная система не работает сразу сверхэффективно. И теперь, когда принято решение сохранить накопительный элемент, важно определиться с моделью и последовательно ее имплементировать, так как любая новая модель дает плоды только через несколько лет. Какой-то срок должен пройти, тогда ее эффективность себя покажет", - считает Афанасьев.

Глава Московской биржи отметил, что не сомневался в решении правительства относительно накопительной пенсии.

"Мы и не сомневались. Нельзя каждые несколько лет менять подход к пенсионной системе. Очень важно, когда она надолго", - отметил он.
По словам Афанасьева, теперь негосударственные пенсионные фонды станут основой для российского рынка коллективных инвестиций.
Ранее сегодня премьер Дмитрий Медведев сообщил, что большинство экспертов и граждан России поддержали идею сохранения накопительного элемента.
Он поручил Минфину и Министерству экономического развития представить предложения по балансировке бюджета с учетом решения по накопительной части пенсии.

Судьба накопительной части

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, появившейся в пенсионной системе РФ в 2002 году, стал поводом для дискуссий в правительстве. Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014-й, а затем и на 2015-й годы. Правительство РФ планировало принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.

Минэкономики вместе с Минфином выступали за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Представители финансово- экономического блока правительства полагают, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам, и настаивают на продолжении работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Социальный блок правительства во главе с вице- премьером Ольгой Голодец, напротив, последовательно выступает за переход к полностью распределительной пенсионной системе. По мнению социального блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама