Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение ходатайства российских структур Baker Hughes и Halliburton продлено

24 апреля 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС

Ходатайство касается объединения активов компаний в РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ может вмешаться в крупнейшую в мире сделку по слиянию в нефтесервисном бизнесе, которую ведут американские Baker Hughes и Halliburton. ФАС продлила рассмотрение ходатайства, поданного российскими структурами этих компаний по объединению активов в России. По данным "Коммерсанта", сделка должна быть вынесена на правительственную комиссию по иноинвестициям.

Такая же ситуация уже случилась при рассмотрении приобретения Schlumberger российской Eurasia Drilling, и тогда покупателю пришлось пойти на ряд уступок правительству РФ. Вместе с тем в случае Baker Hughes и Halliburton источники газеты и эксперты особых проблем пока не ожидают.

По данным издания, ФАС 21 апреля продлила срок рассмотрения ходатайства Red Tiger LLC (дочерняя структура американской нефтесервисной Halliburton) о приобретении прав управления российскими активами поглощаемого конкурента - Baker Hughes. Зарегистрированная в Делавэре Red Tiger претендует на управление десятью компаниями, в том числе ЗАО "Бейкер Хьюз", АО "Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис", ООО "Тюменский завод нефтепромыслового оборудования", ООО "Оренбургнефтегеофизика" и нидерландской Baker Hughes B.V.

Об объединении Baker Hughes и Halliburton стороны объявили в начале года, сумма сделки - $34,6 млрд, и это самое масштабное слияние в мировой нефтесервисной отрасли. После ее завершения в объединенной компании Halliburton акционеры Baker Hughes будут владеть около 36%. Ее штаб-квартира расположится в Хьюстоне, акции будут торговаться на NASDAQ. Сделку планируется закрыть во второй половине года.

Для завершения сделки приходится получать разрешения антимонопольных органов стран, где работают компании. В целом на рынке РФ оба американских игрока занимают довольно маленькую долю - около 5%, по подсчетам Александра Назарова из Газпромбанка. Но источники газеты, близкие к правительству РФ и ФАС, говорят, что, скорее всего, сделку будут выносить на согласование правительственной комиссии по иноинвестициям в стратегические компании. По закону (57-ФЗ) она рассматривает сделки, связанные с геологическим изучением недр, разведкой или добычей, и формально нефтесервис в этом перечне не указан. "Но сейчас нефтесервис фактически признан стратегической отраслью, к сектору особенное внимание",- сказал собеседник издания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости