Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: российская экономика преодолела пик негативных тенденций

27 апреля 2015, 14:40 UTC+3
Вместе с тем, переход к плавающему курсу был единственным экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию, также указал глава РФ
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Российская экономика преодолела пик негативных тенденций и ее коллапса, вопреки устремлениям некоторых, не произошло.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, сложившиеся условия дают шанс стране на реальное развитие и им необходимо воспользоваться.
Выступая на встрече с Советом законодателей, Путин отметил, что экономика РФ относительно легко преодолела искусственные преграды в виде санкций. "Видимо, рассчитывали на коллапс", - сказал он, говоря об авторах антироссийских санкций. Президент признал, что "это сужает возможности для развития". "Но это не привело и не может привести к коллапсу", - заявил Путин. "Все. Это пройдено. Пиковые нагрузки пройдены", - уверен он.

Путин предложил подумать на что рассчитывали те, кто вводил санкции. Он отметил, что до этого в экономику России поступало примерно $500 млрд в год, а после эта сумма сократилась на $160 млрд. При этом из-за ограничения доступа российских банков к рефинансированию, их зарубежные партнеры недополучили $130 млрд в прошлом году и недополучат еще $160 млрд в этом.

Путин считает, что экономика смогла приспособиться к новым условиям. "Конечно нужно время, но в целом мы этот период проходим, экономика адаптируется к новым условиям", - заявил он. Путин подчеркнул, что, в частности, сегодняшние условия позволят освободить внутренний рынок для отечественных производителей. Он признал, что в некоторых случаях происходит рост цен. "Но это пройдет по мере роста собственного производства", - уверен президент. "В любом случае мы действуем в правильном направлении", - заявил Путин.

Меры властей

Президент отметил, что внешние условия потребовали определенных действий от правительства и Центробанка. "Очень трудно переориентировать и заставить заниматься тем, что менее прибыльно", - сказал Путин.

"Делать это при помощи бюджетных вливаний? Правительство и так это делает, но это достаточно сложно, это наносит ущерб другим отраслям, если отдельные отрасли чрезмерно льготировать", - отметил президент.

Другими необходимыми мерами глава государства назвал переход к плавающему курсу рубля. "Как только упали цены на нефть и газ, это отразилось на состоянии национальной валюты, и надо было или палить резервы, или перейти к плавающему курсу", - заявил он. "Это был единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в экономике", - заявил он, говоря о том, что ситуация в экономике прошла негативный пик, но требует дальнейшей работы.

Путин убежден, что в сложившихся условиях есть хорошие шансы для диверсификации экономики. "Наша задача не меняется - это диверсификация экономики, прекращение однобокого развития", - сказал он. По его словам, если цены на нефть "будут болтаться в район $60-70 за баррель", это создает хорошие условия для вложений в другие отрасли. В частности он упомянул, что "можно сделать серьезный шаг в развитии сельского хозяйства при освобождении рынка от засилия импортной и часто недоброкачественной продукции.

Импортозамещение

Отдельно Путин остановился на проблеме импортозамещения. "Мы не должны заниматься огульным импортозамещением, но есть вещи, которые мы должны и можем делать сами, например в гражданском самолетостроении, судостроении, микроэлектроники и так далее", - сказал президент. "Сейчас стало ясно, что мы можем это делать", - заявил Путин.

В качестве примера президент привел понятный образ. По его словам, Россия может наладить, например, выращивание бананов, но их проще и дешевле купить в Африке.

Еще одним примером послужила финансовая сфера. "У нас не было национальной платежной системы, это смешно. Visa и Mastercard  весь рынок занимают, более 90% внутреннего рынка", - сказал Путин. "Печально, что об этом мы в свое время не подумали", - сказал он.
"Таких элементов ненужной зависимости достаточно много", - добавил президент. В этой связи он призвал восстанавливать свою компетенцию в тех случаях, где это оправдано.

"Это и есть развитие страны, развитие экономики", - сказал Путин. "Хотелось бы, чтобы мы с вами были эффективными, не боялись принимать ответственные решения, определять цели и действовать по их достижению", - заявил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама