Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор предлагает сделать ОСАГО фискальным сбором

27 апреля 2015, 18:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
Как ранее сообщал ТАСС, Банк России с 12 апреля 2015 года повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40% с расширением тарифного коридора до 20%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор в случае сохранения проблем на рынке ОСАГО после очередного повышения тарифов в апреле, предлагает придать ему форму фискального сбора. Об этом ТАСС сообщил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

"Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличено оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение", - сказал Прусаков.

Он привел в пример стоимость проездного билета в железнодорожном и авиасообщении, где обязанность по возмещению при страховом случае уже заложена в цену.

"Можно создать такую правовую конструкцию, которая будет решать вопросы без ущерба интересам гражданина. Поэтому мы будем думать, смотреть. Если будет проблема (с ОСАГО) пробуксовывать, значит надо искать иные формы", - резюмировал представитель Роспотребнадзора.

Как ранее сообщал ТАСС, Банк России с 12 апреля 2015 года повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40% с расширением тарифного коридора до 20%.

Очередное повышение тарифов в данном сегменте страхования стало итогом реформы ОСАГО, призванной повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.

"Если поддерживать кого-то, то поддерживать адресно"

16 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству и Центральному банку рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан.

"Я обязательно поручу и Центральному банку, и правительству как здесь уже коллеги говорили, если поддерживать кого-то, то поддерживать адресно. Подумаем, что можно сделать в данном конкретном случае", сказал Путин в ходе "Прямой линии".

По его словам, резкое подорожание ОСАГО вызвано тем, что тарифы данного вида страхования не менялись в течение 11 лет.

"Подобные необходимые вещи нужно делать своевременно и тогда не будет резких скачков. А в противном случае страховые компании просто уходят с этого сегмента рынка и тогда, к сожалению, может наступить такая ситуация, которую иначе чем хаосом не назовешь", - сказал Путин.

Он отметил, что решение о повышении тарифов ОСАГО принималось Центральным банком и было вынужденной мерой. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама