Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Медведев возглавит переговоры "Газпрома" с Еврокомиссией

27 апреля 2015, 18:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
"Газпром" обвиняют в злоупотреблении доминирующем положением на рынке газа в восьми странах ЕС
Материал из 1 страницы
Александр Медведев

Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев возглавит переговорный процесс по урегулированию спора между Еврокомиссией (ЕК) и "Газпромом" по антимонопольному делу. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Да, Александр Медведев будет отвечать за переговорный процесс с Еврокомиссией", - сказал Куприянов в ответ на вопрос корр. ТАСС.

Медведев также подтвердил ТАСС эту информацию. "Я этой темой занимался и буду продолжать заниматься. Меня председатель правления уполномочил вести диалог с Еврокомиссией", - сказал Медведев.

Он уточнил, что претензии ЕК продолжают изучаться.

В течение ближайших трех месяцев будут проведены две встречи между Медведевым и еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер - одна в Брюсселе и одна в Санкт-Петербурге, рассказал он. "Встречи будут в закрытом режиме", - уточнил Медведев.

Ранее он был куратором по связям с ЕК по вопросу расследования в 2012-2013 годах, когда в итоге РФ достигла договоренности с ЕК о поиске на межправительственном уровне взаимоприемлемого решения по этому вопросу.

Источник, близкий к "Газпрому", пояснил ТАСС, что основная часть работы возлагается на юристов "Газпрома", а Медведев станет главным переговорщиком.

Знакомство с новым еврокомиссаром

Ранее представители ЕК заявляли, что намерены вести переговоры о разрешении антимонопольных претензий к "Газпрому" с представителями самой компании, а не властями России. Вестагер, которая является еврокомиссаром по антимонопольным делам с ноября 2014 года, говорила, что "хотела бы познакомиться и провести переговоры с теми, кто имеет отношение к делу".

Александр Медведев 1 июля 2014 года покинул пост главы "Газпром экспорта", на этот пост была назначена Елена Бурмистрова. Сначала планировалось, что Медведев перестанет быть куратором экспортного направления группы "Газпром" и сконцентрируется на социальных проектах и спорте, однако позднее за ним сохранили кураторство взаимодействия с зарубежными партнерами. Как тогда сообщалось, решение об уходе с поста главы "Газпром экспорта" объяснялось его собственным желанием. В то же время Медведев остался заместителем председателя правления ОАО "Газпром".

Еврокомиссия 22 апреля направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году, и дала 12 недель на предоставление ответа. ЕК обвиняет "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на рынке газа в восьми странах ЕС (Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия) и в несоответствии нормам ЕС системы ценообразования.

В тот же день в "Газпроме" заявили, что считают предъявленные Еврокомиссией претензии необоснованными. Компания строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где группа "Газпром" ведет свою деятельность, отмечалось в сообщении. Кроме того, добавлял "Газпром", применяемые принципы ценообразования на газ, соответствуют стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.

При этом в компании отметили, что принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание "Газпрома" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Расследование в 2012-2013 годах

Официально расследование было начато ЕК на основании жалобы властей Литвы 4 сентября 2012 года. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.

Переговоры между "Газпромом" и Еврокомиссией продолжались в очень активном режиме (встречи примерно раз в два месяца) в 2012-2013 годах под эгидой Александра Медведева, который в то время возглавлял "Газпром экспорт". Контакты традиционно проводились в режиме "закрытых дверей".

После декабря 2013 года, когда Хоакин Алмуниа (бывший тогда еврокомиссаром по конкуренции) заявил, что рассматривается возможность достижения договоренности для снятия антимонопольных претензий ЕК к российской компании, новая информация о расследовании перестала появляться в СМИ. Информации не было более года.

Новый состав Еврокомиссии приступил к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2014 года. Смена еврокомиссаров и передача дел вызвали значительные паузы в работе по целому ряду ключевых направлений деятельности Еврокомиссии. В СМИ стали появляться сообщения о том, что информация о расследовании исчезла в связи с украинским кризисом.

Однако в феврале 2015 года новый еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер дала интервью Wall Street Journal, где опровергла это предположение. Она заявила, что ей необходимо время, чтобы разобраться с делом. При этом Вестагер отметила, что дело может в конечном итоге попасть в суд. По ее мнению, если воспринимать его с политической точки зрения, то любое время его рассмотрения будет неудачным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама