Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: взносы в ФСВ для банков, привлекающих вклады под высокие проценты, могут снизить

28 апреля 2015, 8:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
Представители небольших кредитных организаций предложенный АСВ подход поддерживают
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) рассмотрит во вторник вопрос о ставках, которые банки летом будут отчислять взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) за второй квартал, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Речь идет о вводимых с июля дополнительной и дополнительной повышенной ставках отчислений для банков, привлекающих вклады соответственно с завышенными и сильно завышенными процентами.

По данным издания, если раньше предполагалось, что повышенные ставки отчислений в фонд будут установлены на предполагаемом законом максимуме (то есть на 50% и 500% выше базовой ставки, по которой в фонд отчисляют банки со средними ставками), то теперь целесообразным считается более мягкий подход. "Дополнительную ставку установят на уровне плюс 20% к базовой, дополнительную повышенную - плюс 150%",- сказал один из собеседников.

По его словам, "такое решение продиктовано тем, что пока новая система отчислений в ФСВ только внедряется и у банков нет опыта работы в ней".

В АСВ отказались от комментариев до официального решения совета директоров.

Сейчас все банки платят отчисления в ФСВ по единой ставке 0,1% от среднеквартального объема средств населения. Решение диверсифицировать ставки отчислений в фонд было продиктовано желанием экономически дестимулировать банкиров неоправданно завышать ставки. Поправки к закону "О страховании вкладов", вводящие дифференцированные ставки отчислений в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по депозитам, были приняты в конце 2014 года и вступают в силу с 1 июля.

Мнения банкиров по поводу наметившейся либерализации подхода к банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам, разделились. Крупные банки, которым более жесткий подход дает конкурентные преимущества, мягкость АСВ не поддерживают. "Я считаю, что необходимы достаточно жесткие меры",- сообщила газете зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Представители кредитных организаций поменьше, которые в отличие от госбанков не имеют государственного "знака качества", позволяющего привлекать вкладчиков не ценой, а надежностью, предложенный АСВ подход поддерживают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама