Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ в 2015 году завершит модернизацию своих НПЗ в РФ, вложив $6 млрд

28 апреля 2015, 14:09 UTC+3 ВОЛГОГРАД 28, апреля. /ТАСС

После завершения модернизации НПЗ глубина переработки превысит более 90%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ВОЛГОГРАД, 28 апреля. /ТАСС/. ЛУКОЙЛ инвестировал 6 млрд долларов в модернизацию своих российских нефтеперерабатывающих (НПЗ), завершая четырехлетний цикл реконструкции. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

Он добавил, что после завершения в этом году модернизации НПЗ глубина переработки превысит более 90% (кроме Ухтинского НПЗ).

"У нас будут самые современные заводы в России", - отметил Алекперов.

Говоря о планах компании, Алекперов  указал, что НК "ЛУКОЙЛ" рассчитывает завершить компенсацию затрат на освоение иракского месторождения "Западная Курна-2" осенью 2015 года. 

По его словам, по итогам первого квартала компенсационный график исполнен полностью. Алекперов добавил, что компания в качестве компенсационной нефти получает не только легкую нефть в Басре, но и нефть марки Kirkuk в Джейхане и готова получать в качестве компенсации даже тяжелую нефть. 

Также, ЛУКОЙЛ предложил правительству Ирака новый подход к освоению месторождения Насирия. Глава компании пояснил, что суть предложений связана с вопросом компенсации затрат инвестора. Российская компания предлагает на первом этапе начать освоения месторождения, а средства из накопленного дохода от добычи сырья затем направить на строительство НПЗ.

Вместе с тем, по словам Алекперова, межправительственная комиссия России и Китая поручила ЛУКОЙЛу и китайской Sinopec урегулировать вопрос по казахстанским активам (компания Caspian Investment Resources Ltd) в досудебном порядке. Об этом сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

Он добавил, что это решение было принято на последнем заседании межправкомиссии, и стороны приступают к обсуждению этого вопроса.

О допуске к шельфу

ЛУКОЙЛ соответствует условиям либерализации допуска компаний к работе на шельфе. Такое мнение высказал журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"ЛУКОЙЛ без сомнения по критериям регистрации - российская компания. У меня единственное гражданство и я россиянин", - сказал он. Алекперов выразил уверенность, что государство примет правильное решение по допуску частных компаний на шельф.

"Мы готовы активно участвовать в поиске углеводородов на суше и на шельфе всех морей", - отметил он.

Останавливаясь на вопросе компетенции ЛУКОЙЛа в плане участия в шельфовых проектах, глава крупнейшей частной компании напомнил: "Если мы участвуем в проектах в Норвегии, то мы соответствуем всем необходимым требованиям".

При этом он пояснил, что конкретных проектов на шельфе в поле зрения компании пока нет, так как "это пока запрещено законом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама