Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" предварительно договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ

28 апреля 2015, 18:27 UTC+3
Со Сбербанком переговоры продолжаются, заявили в компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. "Мечел" предварительно договорился о реструктуризации задолженности с Газпромбанком и ВТБ, со Сбербанком переговоры продолжаются. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

"С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности. Я считаю, что мы очень близки к тому, чтобы подписать соглашение с Газпромбанком", - отметил Коржов.

С ВТБ на уровне рабочей группы "Мечела" и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности компании перед банком. В том числе также сроки реструктуризации, график погашения и структуру обеспечения, сообщил гендиректор "Мечела".

"Со Сбербанком привлеченный "Мечелом" независимые консультанты в лице компании Rothschild подготовили финансовую модель на период до 2025 года и различные сценарии графиков реструктуризации задолженности в зависимости от предпосылок и рыночной конъюнктуры, и проводит переговоры с банком по данным условиям. Однако, на сегодняшний момент договориться со Сбербанком пока не удалось", - отметил Коржов.

По состоянию на 20 апреля 2015 года долг "Мечела" составляет $7,015 млрд. Около 70% от общего долга компании приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

Средства на развитие Эльги

"Мечел" планирует выполнить все условия для получения средств от ВЭБа на развитие Эльги, сказал Коржов. "Мы ведем работу для получения финансирования на развитие Эльгинского проекта. Для этого мы сейчас выполняем отлагательные условия, предусмотренные заключенным с ВЭБом соглашением. Рассчитываем их выполнить до середины этого года", - отметил Коржов.

Освоение Эльгинского месторождения является ключевым инвестпроектом "Мечела" стоимостью $2,5 млрд (не считая приобретения лицензии и выкупа у РЖД 60-км железнодорожного полотна). Проектное финансирование для него должен выделить Внешэкономбанк.

В сентябре 2013 года ВЭБ одобрил выделение финансирования для "Мечела" на дальнейшее развитие Эльгинского угольного комплекса в объеме 2,5 млрд долларов.
В 2013 году ВЭБ перечислил "Мечелу" бридж-кредит в размере $150 млн  для начала работ, который компания рассчитывала погасить за счет второго транша в сумме 2,085 млрд долларов. После этого банк должен был перечислить третий транш в сумме около $419 млн. Но дальнейшее финансирования Эльги ВЭБом застопорилось из-за неопределенности с железнодорожной веткой, соединяющей угольное месторождение с БАМом.

"Инвестиционный бюджет "Мечела" на 2015 год составит порядка $150 млн, что соответствует 2014 году. Пока компания не договорилась с ВЭБом по Эльге, $30 млн  может быть направлено на освоение угольного месторождения в текущем году из собственных средств", - сообщил сегодня Коржов.

По условиям финансирования проекта, железную дорогу протяженностью 321 км "Мечел" должен передать на баланс своей дочерней структуры ООО "Эльгауголь", выступающей оператором освоения месторождения.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама