Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ ограничивает процентные ставки в 8 коммерческих банках

29 апреля 2015, 12:15 UTC+3
Деятельность этих кредитных организаций регулятор считает чрезмерно рискованной
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. ЦБ РФ в данный момент ограничивает процентные ставки в 8 коммерческих банках. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

 "Мы ограничиваем процентные ставки у небольшого количества банков, сейчас это 8 банков, деятельность которых мы считаем чрезмерно рискованной", - добавил зампред ЦБ.

Сухов также указал, что ЦБ РФ рассматривает ставку по депозитам в 18% как "серьезный знак тревожности". По данным за март, на сроках, которые популярны у вкладчиков, примерно полгода-год процент будет примерно 15% годовых, от которого мы начинаем отсчитывать отклонения, которые являются тревожными. Плюс 2 процента - это средний признак тревожности, плюс 3 процента годовых - это более серьезный знак тревожности", - сказал Сухов.

Сомнительные операции

В свою очередь, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин указал на конференции, что Банк России считает необходимым усилить надзор за крупнейшими банками для предупреждения проведения их клиентами сомнительных операций. Он пояснил, что в последнее время наблюдается тенденция перехода недобросовестных клиентов из небольших банков в крупнейшие. Таким образом, сомнительные операции таких клиентов становятся менее заметными.

"Есть тенденция, что недобросовестные участники пытаются раствориться в крупных кредитных организациях, риски использования которых в сомнительных операциях серьезно возросли. Поэтому одной из наших задач стоит усиление надзора за крупнейшими банками. Это очень актуально", - сказал Скобелкин.

Зампред отметил, что регулятор более жестко относится к крупнейшим банкам с точки зрения надзора.

По словам Скобелкина, 12 банков из 18, у которых были отозваны лицензии с начала 2015 года, проводили сомнительные операции в значительных объемах.
"В первую очередь это вывод денег за рубеж, ну и достаточные объемы - это было обналичивание. Продолжает практиковаться, так называемая, "молдавская схема", что удивительно", - рассказал зампред ЦБ.

Вместе с тем Банк России отмечает значительное сокращение объемов сомнительных операций в 2014 году. Так, за прошедший год их объем сократился с $27 млрд до $9 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама