Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ратифицировал соглашение с Китаем о поставках газа по "восточному" маршруту

29 апреля 2015, 11:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
Соглашение между правительствами РФ и КНР было подписано 13 октября 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал сегодня соглашение с Китаем о поставках газа по "восточному" маршруту. Общая цена контракта - $400 миллиардов на 30 лет, объем сделки - 38 миллиардов кубометров в год.

Соглашение между правительствами РФ и КНР было подписано 13 октября 2014 года. Его заключение было условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Цена газа в рамках сделки не раскрывалась.

Начало поставок природного газа планируется в 2019 году в объеме до 5 млрд кубических метров, с последующим наращиванием масштабов поставок и выходом к 2024 году на объем до 38 млрд кубических метров. Ресурсной базой для поставок природного газа будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Соглашение регламентирует порядок пропуска персонала через российско- китайскую границу, порядок осуществления таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для проектно- изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Компетентными органами, осуществляющими координацию деятельности по выполнению соглашения и контроль за его выполнением, являются Министерство энергетики России и Государственное энергетическое управление КНР.

Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию соглашения, являются открытое акционерное общество "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Как отмечается в пояснительной записке к закону о ратификации, соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. "В частности, в соответствии со статьей 12 Соглашения предусматривается освобождение от уплаты налогов (налога на добавленную стоимость)/ и таможенных пошлин и сборов за таможенные операции (при наличии) в отношении разумного количества предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории государств сторон для проектно- изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода", - отмечается в документе.

Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, "вектор российской внешней политики - многополярный. И одним из направлений является развитие экономических отношений с Китаем. Сейчас принимается необходимый пакет законов, который отвечает желанию обоих государств в экономическом сотрудничестве".

Соглашение вступает в силу с момента получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о проведении всех необходимых процедур. Оно будет действовать в течение 40 лет и после этого может продлеваться автоматически на пятилетние сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама