Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: МЭР РФ сдерживает поток заявок на проектное финансирование для агропроектов

29 апреля 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
Вице-премьер РФ указал, что объем заявок на участие в программе проектного финансирования наиболее велик именно в сфере агропроектов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития сдерживает поток заявок на проектное финансирование для агропроектов. Об этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил на правительственном часе в Совете Федерации.

"Сегодня в Министерстве экономического развития сдерживают поток заявок, чтобы более качественно осуществить отбор проектов", - сказал он.

Дворкович указал, что объем заявок на участие в программе проектного финансирования наиболее велик именно в сфере агропроектов. Правительство при этом настаивает, чтобы агропроекты проходили согласование на получение проектного финансирования как можно быстрее, указал вице- премьер.

"Они дадут нам возможность выйти на уровни продовольственной безопасности", - добавил он.

Государственная поддержка сельского хозяйства РФ станет адресной, также указал Дворкович. 

"Раньше мы размазывали поддержку на всю Россию без учета фактической результативности и приоритетности. Кроме отдельных проектов в мясном животноводстве и немного по молоку. В этом году сделана первая попытка в документах приоретизировать направления поддержки, - сказал он. - Мы с учетом бюджетных ограничений вынуждены осуществлять такую селекцию регионов, куда направлять поддержку. Раньше этого не делали".

"Мы для себя это запланировали, как один из приоритетов министерства, какие новые инвестпроекты поддерживать, и выделять средства на эти проекты в первоочередном порядке", - резюмировал Дворкович.

Вице-премьер правительства заявил, что эффективная кредитная ставка по АПК в 2015 году сохраняется на уровне прошлых лет.  "Эффективный уровень субсидирования сегодня превышает 15%. Таким образом, при уровне ставок Сбербанка между 18-22% и Россельхозбанка 20-25%, эффективная процентная ставка оказывается на уровне прошлых лет", - сказал он.

Дворкович отметил, что увеличение доступности кредитования для аграриев РФ - один из приоритетов правительства.

Импортозамещение в течение 5 лет

По словам Дворковича, импортозамещение по овощам в России произойдет в течение 5 лет. 

"По некоторым позициям мы достигли критических показателей, осталось три сферы, где эти показатели не достигнуты. Первое - это молочная тема, я обозначил интервал 7-10 лет. Если мы сегодня сможем выделить в 4 раза денег больше на поддержку этой сферы, мы сможем быстрее это сделать, но реалистично это 7-10 лет при нынешних объемах финансирования", - сказал он.

"Мясное животноводство (займет - прим. ред.) - 5 лет примерно. Третья тема - овощи и фрукты, работа только началась, но настолько быстро она развивается в связи с продэмбарго, то я думаю, что в течение тех же 5 лет мы сможем обеспечить достижение этих показателей", - заключил вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама