Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-супруга Потанина требует раздела акций "Норникеля" и готова передать их государству

29 апреля 2015, 12:29 UTC+3 МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
"Я считаю, что семейной собственностью является все имущество, нажитое за 30 лет брака, в том числе спрятанное в офшорах", - заявила Наталия Потанина
Материал из 1 страницы
Глава ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин

Глава ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Наталия Потанина подала иск в Пресненский суд Москвы с требованием разделить акции ГМК "Норильский никель" и компании "Интеррос" между ней и ее бывшим супругом миллиардером Владимиром Потаниным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Потаниной.

"Я считаю, что семейной собственностью является все имущество, нажитое за 30 лет брака, в том числе спрятанное в офшорах. Целью поданного иска является признание за мной права собственности на 50% пакета акций Владимира Олеговича в ГМК "Норильский никель", а также на половину акций компании "Интеррос Интернешнл", владеющей другими значимыми активами семьи", - сообщила Потанина.

"Чтобы наш конфликт не сказался на положении "Норильского никеля", являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству", - заявила экс-супруга бизнесмена.

Развод бизнесмена

В феврале 2014 года мировой судья Пресненского района Москвы развела супругов Владимира и Наталию Потаниных. Исходя из решения судьи, ежемесячно бизнесмен будет выделять примерно 8,5 млн рублей на содержание ребенка. Сейчас в суде рассматриваются встречные иски бывших супругов о разделе имущества.

У Владимира и Натальи Потаниных трое детей - дочь Анастасия (30 лет), сыновья Иван (26 года) и Василий (16 лет).

В начале февраля прошлого года газета "Коммерсантъ" сообщила, что Потанин передал большую часть состояния на благотворительность. По данным издания, адвокаты Наталии Потаниной подозревают, что бизнесмен пытается таким образом скрыть активы в рамках бракоразводного процесса.

В конце 2014 года в интервью телеканалу "Россия 24" Владимир Потанин сообщил, что приехал в Санкт-Петербург с супругой в рамках Петербургского культурного форума. Тем самым владелец "Интерроса" подтвердил, что женился во второй раз.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники уже сообщал, что бизнесмен женился во второй раз, но официального подтверждения этой информации не было. О новой жене Потанина известно лишь то, что ее зовут Екатерина, и она работала вместе с предпринимателем.

О разделе имущества при разводе
Статья 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ предусматривает, что мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, в частности, если между супругами отсутствует спор о детях, а также дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей. При этом, согласно Семейному кодексу РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Самый богатый гражданин России по версии Forbes

В марте 2015 года Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии американского журнала Forbes.

В рейтинг самых богатых людей мира по версии Forbes вошли 85 российских миллиардеров. Самым богатым из них, по оценке Forbes, стал Потанин, с состоянием в $14,8 млрд. В рейтинге богатейших людей мира он занимает 60-е место.

В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в $12,6 млрд.

Потанин является владельцем компании "Интеррос", стоимость активов которой составляет около 15 млрд долларов (по данным компании на начало 2013 года). "Интерросу" принадлежат активы в горной металлургии (30,3% акций "Норникеля"), девелопменте (88% группы "Профэстейт"), спортивной и туристической индустрии (100% в горнолыжном курорте "Роза хутор"), фармацевтики (90% "НПО Петровакс фарм"), транспорта и логистики (51% "Интерпорт"), а также интернет-медиа (50% "Афиша-Рамблер-Sup").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама