Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития: ВВП РФ в марте с исключением календарного фактора снизился на 1%

29 апреля 2015, 15:09 UTC+3 МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
Вместе с тем, профицит внешней торговли РФ в марте снизился на 40,1%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. ВВП РФ в марте с исключением сезонного и календарного фактора снизился на 1% после снижения на 0,3% в феврале. Такова оценка Минэкономразвития, приведенная в мониторинге по итогам первого квартала.

Объем ВВП к марту прошлого года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 3,4% На снижение ВВП повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. Положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.

В первом квартале 2015 года ВВП РФ снизился на 2,2%, оценивают в МЭР.

По оценкам замминистра экономического развития Алексея Ведева, падение ВВП РФ во втором квартале в годовом выражении будет в диапазоне 2-3%.

В свою очередь в Минфине ожидают поквартального роста ВВП РФ уже в третьем квартале 2015 года, Минэкономразвития ожидает улучшения динамики ВВП лишь к концу года.

По официальному прогнозу ведомства Алексея Улюкаева, спад экономики в текущем году составит 2,8%.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом после роста производства в декабре, в январе-феврале рост сократился, а в марте возобновился, составив 0,3% В добыче полезных ископаемых в марте сокращение замедлилось до -0,2% против -0,6% в феврале.

Вместе с тем, профицит внешней торговли РФ в марте снизился на 40,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года до $11,8 млрд Такие данные приводятся в мониторинге.

Инвестиции в основной капитал

Темпы снижения инвестиций в основной капитал в РФ в марте замедлились, составив 0,3% против снижения на 1,5% в январе и на 0,7%в феврале. 

Министерство отмечает, что неопределенность экономической ситуации является доминирующим фактором, сдерживающим инвестиционную активность. Квартальная динамика инвестиций в основной капитал в течение всего 2014 года и в первом квартале 2015 года остается отрицательной.

При этом по итогам января-марта было зафиксировано максимальное снижение инвестиций - на 6% в годовом исчислении. В марте сокращение инвестиций составило 5,3% к марту 2014 года.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах "Турецко-российского бизнес-форума" 22 апреля заявлял, что ожидает спад по притоку инвестиций в 2015 году на уровне 10,6%.

Ранее МЭР прогнозировал снижение инвестиций в основной капитал в РФ в 2015 году на 13,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама