Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" готов начать поставки газа по "восточному коридору" в Китай через четыре года

29 апреля 2015, 17:49 UTC+3 МОСКВА 29, апреля. /ТАСС

Восточный маршрут реализуется по графику, все работы ведутся, указали в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. "Газпром" готов начать поставки газа по "восточному коридору" в Китай через четыре года. Об этом в ходе телефонной конференции сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Переговоры по "Алтаю" (трубопровод "западного коридора") никоим образом не влияют на ход реализации проекта поставок по "восточному маршруту" (трубопровод "Сила Сибири). Восточный маршрут реализуется по графику. Все работы ведутся, уже трубы заказаны, уже трубы укладываются. Поэтому начало поставок зависит не от этого графика, а от готовности китайской системы принимать газ. Есть определенная гибкость до двух лет. Но мы по нашему графику готовы через четыре года начать поставки, если китайская сторона будет готова газ принимать. Судя по их аппетитам, у них такая возможность есть", - сказал Медведев.

Строительство четвертой нитки "Турецкого потока"

Четвертая (последняя) нитка "Турецкого потока" будет построена к 2020 году, также сообщил  Медведев.

"Работа идет по графику и в отношении морской части и наземной части, готовится межправсоглашение между РФ и Турцией в отношении этого проекта, готовится план работы по изысканиям по морскому и турецкому участкам. Срок строительства - очень простой - к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по "Турецкому потоку", - сказал Медведев.

Он уточнил, что в эти объемы входят 14 млрд кубометров для Турции и 50 млрд кубометров для Европы. "2020 год - это последняя четвертая нитка", - добавил он.

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Сила Сибири"

Новая строящаяся газотранспортная система "Сила Сибири" предназначена для транспортировки газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность магистрального газопровода составит около 4000 км, проектная производительность - 38 млрд куб м газа в год.

Старт строительству магистрали дан в сентябре 2014 года, первая очередь от Чаяндинского месторождения до Благовещенска протяженностью более 2200 км будет построена к концу 2018 года. В 2014-2018 годах для реализации проекта будет использовано более 1,7 млн тонн труб.

Как сообщал ТАСС, в апреле глава газового холдинга Алексей Миллер сказал, что "Газпром" рассчитывает подписать контракт с Китаем по газопроводу "Алтай" в ближайшее время. "Работа над контрактом по газопроводу "Алтай" "идет легче" (чем "Сила Сибири" - прим. ред.), ", - говорил Миллер.

Глава "Газпрома" не исключил, что пока речь идет о 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет, но эти объемы могут возрасти еще на такой же объем.

В отличие от проекта "Сила Сибири" газопровод "Алтай" имеет ту же ресурсную базу, что и поставки газа в Европу - Западную Сибирь, пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама