Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки

30 апреля 2015, 1:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, апреля. /ТАСС

Среднее значение консенсус-прогноза ТАСС - снижение ставки с 14% до 12,57%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Совет директоров ЦБ РФ в четверг на заседании по денежно-кредитной политике рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. Решение будет опубликовано на сайте регулятора в 13:30 мск. Ключевая ставка - это ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления ликвидности банкам, от которой зависят все кредитные ставки в экономике.

Сейчас ключевая ставка составляет 14% годовых. Банк России уже дважды в текущем году (то есть на каждом собрании совета директоров в 2015 году - 30 января и 13 марта) снижал ее уровень, который в общей сложности с 17% был опущен до 14%. Ключевая ставка была резко повышена в середине декабря 2014 года сразу на 6,5 процентных пункта из-за роста инфляционных и девальвационных ожиданий.

Как ожидается, в совете директоров ЦБ РФ примет участие министр финансов Антон Силуанов, что подтвердила его помощница Светлана Никитина. Она также отметила, что министр имеет право принимать участие в таких заседаниях, однако не имеет права голоса, поскольку принятие решений о ставке является исключительной компетенцией Банка России. К участию в совете директоров приглашен также министр экономического развития Алексей Улюкаев. Присутствие министров на совете директоров позволит им "лучше понимать аргументы Банка России при принятии решений", сообщали ранее в ЦБ.

За несколько дней до заседания совета директоров Улюкаев заявил, что в экономике сложились благоприятные условия для снижения ключевой ставки.

Консенсунс-прогноз 

С министром согласны большинство аналитиков, опрошенных ТАСС накануне заседания. 15 опрошенных экспертов единогласны во мнении, что регулятор будет снижать ставку, их оценки расходятся лишь в масштабах этого снижения. 5 аналитиков (из HSBC Bank, Bank of America Merrill Lynch, БКС, "Открытие Капитала" и Альфа-банка) ожидают уменьшения ставки на символический 1% пункт, еще 8 экспертов (из Металлинвестбанка, Credit Suisse, Sberbank CIB, Deutsche Bank, "Уралсиб Кэпитал", "Ренессанс Капитала", Газпромбанка и Сбербанка) прогнозируют снижение ключевой на 1,5 п.п., и только два экономиста (из ВТБ Капитала и Райффайзенбанка) надеются на падение ставки сразу на 2 пп.

Среднее значение консенсус-прогноза ТАСС - снижение ставки с 14% до 12,57%.

По мнению экспертов, дальнейшее смягчение денежно- кредитной политики необходимо для снижения рисков затяжной рецессии и стало возможно благодаря торможению инфляционных ожиданий и мощному укреплению национальной валюты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама