Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз арахиса из США

30 апреля 2015, 11:17 UTC+3

Ограничение вводится до поступления разъяснений от американской стороны о превышении содержания кадмия в орехах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ARSHAD ARBAB

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россельхознадзор вводит запрет на ввоз арахиса из США с 1 мая 2015 года. Об этом ТАСС сообщили в аппарате ведомства. Ограничение вводится до поступления разъяснений от американской стороны о превышении содержания кадмия в арахисе из США.

"Соответствующее письмо будет подготовлено в течение дня по итогам совещания у главы Россельхознадзора Сергея Данкверта", - сказал собеседник агентства. 

Ведомство намерено провести консультации с американской фитослужбой о том, что ореховая продукция из США не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Россельхознадзор дважды выявлял превышение содержания опасного канцерогена кадмия в партиях арахиса из США. 29 апреля ведомство по этой причине не пустило в Россию почти 50 тонн американского арахиса, ранее высокое содержание вещества было выявлено в товарной партии орехов из США на фабрике холдинга "Объединенные кондитеры".

Вместе с тем, запрещенный к возу в Россию американский арахис можно заменить поставками этого товара из Индии, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Достаточно много стран, которые производят арахис. В крупных объемах это Индия и ряд других стран. Сейчас, например, я нахожусь в командировке в Греции, и здесь тоже выращивают арахис, правда, не в таких объемах. Мы можем выбирать из разных стран", - сказал он.

Основной потребитель импортируемого арахиса в РФ - кондитерские предприятия, следует из данных европейского аналитического агентства Euromonitor за 2013 год. На них приходится 67% зарубежных поставок этого продукта. Ритейл приобрел 33% всего ввезенного в 2013 году боба.

Импорт американского необработанного, приготовленного и консервированного арахиса в Россию в 2014 году упал на 8% до $32,6 млн или на 2,4% до 20 млн тонн в натуральном выражении, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ /ФТС/.

Необработанный арахис формирует основной объем импорта в РФ по этой позиции, по информации ФТС. Так, по итогам 2014 года стоимость поставок неприготовленного боба в Россию составила $138,8 млн, приготовленного или консервированного - $16,2 млн. Крупнейшие поставщики необработанного арахиса в РФ - Аргентина ($51,3 млн), США и Индия ($21,7 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама