Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор вводит ограничение на поставки яблок из Сербии

30 апреля 2015, 11:22 UTC+3
Ужесточение мер связано с массовой фальсификацией фитосанитарных сертификатов Сербии, заявили в службе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россельхознадзор вводит ограничение на поставки яблок из Сербии.  Об этом ТАСС сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

"По Сербии вынуждены с завтрашнего дня ввести предварительное уведомление по яблокам. И через границу до складов продукция не будет пропускаться без проверки", - сказал он. Ужесточение мер связано с массовой фальсификацией фитосанитарных сертификатов Сербии, подчеркнул Данкверт.

23 марта сообщалось, что Россельхознадзор допускает запрет на импорт овощей и фруктов из Сербии из-за подозрений в реэкспорте яблок из стран Евросоюза. Тогда предполагалось, что ограничения могут быть приняты, если Сербия не сможет объяснить причины резкого роста поставок яблок в Россию в феврале-марте 2015 года.

В январе 2015 года Россельхознадзор уже выдвигал подозрения в отношении Сербии в возможной контрабанде фруктов и овощей. Тогда Москва и Белград договорились подписать двусторонний документ, "регламентирующий действия сербской стороны по обеспечению безопасности поставок растительной продукции на российский рынок".

Продовольственное эмбарго

На Сербию продовольственное эмбарго, введенное Москвой в отношении большинства европейских стран, не распространяется.

За время действия эмбарго (с августа 2014 по февраль 2015 года) импорт яблок из Сербии в Россию в натуральном выражении вырос на 48% - до 118 тыс. тонн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Поставки этой продукции в денежном выражении увеличились на 82% - до $98 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама