Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России снизил ключевую ставку с 14 до 12,5%

30 апреля 2015, 13:33 UTC+3
По оценкам регулятора, в настоящий момент наметились признаки стабилизации годовой инфляции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Совет директоров Банка России на очередном заседании в четверг  принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 12,5% годовых с 5 мая учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, сообщает пресс-служба регулятора. 

Это решение совпало с консенсус-прогнозом ТАСС: все 15 опрошенных экспертов ожидали снижения регулятором ставки в диапазоне 1-2 пп., при этом 8 из них ожидали снижения ставки именно до 12,5%.

Признаки стабилизации инфляции

По оценкам ЦБ РФ, в настоящий момент наметились признаки стабилизации годовой инфляции. Прошлые снижения ключевой ставки привели к коррекции вниз кредитных и депозитных ставок, указал регулятор.  По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. В частности, годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что годовая инфляция снизится до уровня 9% в марте. По оценкам регулятора, ключевыми рисками для инфляции являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе.

Прогнозы по росту экономики

Также сообщается, что Банк России ожидает восстановления квартальных темпов роста ВВП РФ после 2015 года в условиях развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.

Вместе с тем, Центробанк отмечает существенное снижение ВВП в первом квартале 2015 года. 

"Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в большей степени имеет циклический характер. Об этом свидетельствует, в том числе, наблюдающееся снижение загрузки производственных мощностей и рабочей силы, а также некоторое увеличение уровня безработицы", - говорится в сообщении ЦБ.

По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и неполной занятости.
В Центробанке считают, что указанные факторы наряду с уменьшением темпов роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности.

В ЦБ также полагают, что сохранение высокой экономической неопределенности, ухудшение финансовых показателей компаний, ужесточение условий кредитования будут способствовать сокращению инвестиций в основной капитал. При этом низкий внутренний спрос окажет сдерживающее влияние на импорт.

Указанные факторы, по мнению ЦБ, приведут к снижению ВВП в 2015 году.

Ожидалось, что в сегодняшнем заседании совета директоров ЦБ РФ примут участие министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев, которые по закону имеют право принимать участие без права голоса.

Ранее ЦБ РФ отмечал, что готов продолжить снижение ключевой ставки при замедлении инфляции и инфляционных ожиданий. Годовая инфляция с момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ РФ (13 марта) изменилась незначительно: на 10 марта она составляла 16,7%, на 27 апреля - 16,5%.

Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отмечала резкое снижение аннуализированной инфляции (инфляция, которая могла бы быть за год при текущих темпах недельного роста цен).

По ее словам, сейчас такая инфляция замедлилась до 6,7%, тогда как в январе она была больше 40%, в марте - 15%. Согласно опубликованным вчера данным Росстата по недельной инфляции, она замедлилась до 0,1%. 

Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 15 июня. 

Реакция валютного рынка

Рубль укрепился к доллару и евро на Московской бирже после решения ЦБ РФ.Курс доллара к рублю на Московской бирже вырос по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов на 25 копеек и составил 51,30 рубля, курс евро вырос на 54 копейки до отметки 57,3 рубля.

При этом перед публикацией решения Банка России по ключевой ставке курс доллара приближался к отметке 52 рубля, евро почти достигал 58 рублей.

От максимумов сегодняшних торгов доллар снизился на 76 копеек, евро - на 69 копеек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама