Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал вернуться к обсуждению вопроса об НДС для малого бизнеса

30 апреля 2015, 16:19 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 30, апреля. /ТАСС
Об этом президент сказал на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Президент РФ Владимир Путин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 30 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал дополнительно обсудить с Минфином вопросы поддержки производственного малого бизнеса. Об этом он сказал на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

"Давайте пообсуждаем это с Минфином, еще раз вернемся к этому", - сказал он, отвечая на просьбу Титова вернуться к вопросу о выборе модели налогообложения в этой сфере.

"Есть проблема, что малые предприятия работают без НДС, и когда они поставляют свою продукцию более крупным предприятиям, то они этот НДС выставлять не могут", - пояснил омбудсмен.

"Получается, что у крупных предприятий нет входящего НДС, и они фактически вынуждены сами платить этот НДС", - добавил он.

"Таким образом, им не выгодно работать с малыми предприятиями", - заключил Титов. "Поэтому сегодня малые предприятия предпочитают даже не работать на специальных льготных налоговых режимах, а работать на общих основаниях", - отметил уполномоченный.

"Мы бы хотели предложить, (во многих странах эта проблема решается различными способами, но мы предлагали, Минфин пока не соглашается с этим), разрешить малым предприятиям использовать ту или иную форму, то есть работать с НДС или без НДС, но при этом оставаться на льготных режимах налогообложения", - заявил Титов. "Естественно, это касается всех операций малого бизнеса", - уточнил он.

"В течение одного налогового срока, то есть года, они должны выбрать эту форму. Таким образом это будет стимулировать более крупные компании, и работать с малым бизнесом будет выгоднее", - считает он.

Вопрос о самых "маленьких"

Президент России Владимир согласился с предложением омбудсмена сформировать Межведомственную рабочую группу для решение вопроса по регистрации малых предпринимателей.

"Один из вопросов, который нас больше всего волнует, это вопрос о самых "маленьких" - о самозанятых, - сказал на встрече с главой государства Титов. - Это те, которые во многом сегодня являются самой массовой частью малого бизнеса, и у которых сегодня есть сложности, для того чтобы они работали открыто, легально, потому что административные барьеры сегодня, и прежде всего, регистрация еще достаточно высоки".

По словам Титова, предприниматели должны регистрироваться по самой простой схеме, просто по предъявлению паспорта, чтобы они могли начинать работу, покупать патент, и больше никаких дополнительных требований не было, однако "у различных ведомств разные мнения по этому поводу, "и у Минфина есть, и у Пенсионного фонда". "Поэтому, если можно было бы, мы хотели попросить, чтобы Вы дали согласие на формирование межведомственной рабочей группы", - попросил омбудсмен.

"Хорошо", - ответил российский лидер. 

Условия для развития, а не структуры

Президент РФ Владимир Путин считает важным создавать условия для развития малого бизнеса, а не структуры, которые этот процесс контролировали бы.

"Как практика показывает, нужно создавать общие условия более благоприятные для развития той или иной сферы деятельности, а отдельные структуры, которые использовались бы как какой-то контролирующий дополнительный орган, как правило, эффекта не дают".

 "Но давайте поговорим тем не менее на эту тему", - добавил он, говоря об идее создания института, который мог бы координировать работу в сфере поддержки малого бизнеса. 

Президент РФ Владимир Путин призвал омбудсмена проследить за исполнением закона об амнистии капиталов, после того как тот вступит в силу. С такой просьбой он обратился к уполномоченному по правам предпринимателей в ходе рабочей встречи.

 Работа закона об амнистии

"У меня к вам еще одна просьба есть из другой темы, не связанная непосредственно с малым бизнесом, но связанная с бизнесом вообще, - сказал глава государства. - Вы знаете о том, что готовится закон об амнистии в сфере предпринимательской деятельности, об амнистии капиталов, и хотел бы вас попросить в рамках вашей сегодняшней компетенции после того, как этот закон заработает, принять самое активное участие в контроле за тем, как это делается".

По словам Путина, такой мониторинг в случае неисполнения закона должным образом поможет своевременно реагировать на это.
Титов заверил президента, что принимает активное участие в подготовке этого законодательного акта. "Сегодня идет широкое общественное обсуждение закона, - отметил он. - Считаем, что тот вариант закона, который внесен в Государственную Думу, будет работать".

Тем не менее, по словам омбудсмена, очень важен вопрос гарантий для предпринимателей, чтобы декларирование активов, осуществляемое в рамках закона, не привело бы к каким-то неправильным последствиям и проблемам для них. "В этой связи, конечно, нужно работать с каждым предпринимателем, если будут какие-то проблемы, чтобы знали, к кому обращаться со своими проблемами", - заметил Титов. "Знали бы адрес, куда можно пойти", - добавил Путин. -

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама