Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проверка экспертизы по делу ЮКОСа завершена, претензий к экспертам у следствия нет

5 мая 2015, 11:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС

По мнению экспертов, деятельность нефтяной компании у юристов "не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Следствие завершило проверку общественной экспертизы по "второму делу" ЮКОСа, которая проводилась по просьбе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в 2011 году.

"Проверка завершена, никаких претензий к экспертам нет", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Он также отметил, что данная проверка проводилась в рамках расследования дела ЮКОСа и не выделялась в отдельное производство. В рамках проверки в СК ранее допрашивались ряд лиц, имевших отношение к производству экспертизы, в том числе судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и экономист Сергей Гуриев. Последний после дачи показаний решил покинуть Россию.

"Статус Гуриева так и не изменился, он остался свидетелем по делу. И насколько мне известно, никто из экспертов так и не стал фигурантом уголовного дела", - пояснил ТАСС его адвокат Руслан Кожура.

По данным СМИ, ранее следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет. Отъезд из РФ Гуриев объяснял тем, что "существовала реальная угроза того, что у него отберут паспорт или задержат". По его словам, он получил предложение о работе преподавателем в парижском университете Сьянс-По.

Экспертиза по "второму делу ЮКОСа" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении его в суде. По мнению экспертов, деятельность нефтяной компании у юристов "не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству". В экспертную группу входили видные российские ученые, а также эксперты из разных стран, в том числе из США, Германии, Нидерландов.

В июне 2013 года СПЧ принял заявление, в котором принес извинения всем приглашенным по делу ЮКОСа российским экспертам за "беспокойство, доставленное им действиями правоохранительных органов". Совет подчеркнул, что "общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто ее организовал и осуществил".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама