Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: российские АЭС в два раза надежнее европейских и американских станций

5 мая 2015, 12:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС

По словам руководителя атомной корпорации, в 2014 году все показатели были выполнены.

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Атомная отрасль РФ увеличивает выработку энергии и сокращает издержки, при этом показатели безопасности российских АЭС значительно превышают зарубежные. Об этом доложил глава "Росатома" Сергей Кириенко президенту РФ Владимиру Путину.

По словам руководителя атомной корпорации, в 2014 году все показатели были выполнены. "У нас получается где-то по выполнению утвержденной долгосрочной программы развития 116% от плановых заданий", - отметил он, добавив, что в истекшем году атомной отраслью были выработаны рекордные 182 млрд кВТ/ч энергии.

При этом доля атомной генерации в общей структуре выработки энергии в РФ выросла с 15% до более 17%, сказал Кириенко.

Глава "Росатома" при этом подчеркнул, что увеличение выработки энергии идет не за счет снижения надежности. "У нас тоже в этот год ни одного отклонения, которое являлось бы хоть насколько-то значимым. То есть, это то, что называется по международной шкале "нулевой уровень". Ни одно событие не является значимым для безопасности", - сказал Кириенко. Он добавил, что "показатели надежности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у наших коллег и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки".

Путин на это заметил, что "такая ситуация сложилась за несколько последних лет".

Кириенко также сообщил, что рост зарплат по отрасли составил 9,5%, а рост производительности труда - 11,7% Уровень средней зарплаты составил 60,5 тыс рублей.

При этом "Росатом" ставит задачу "стараться каждый год на 10% сокращать издержки", продолжил глава корпорации. Так, удалось в среднем на 10% снизить "себестоимость на килограмм урана или на килограмм топлива, которое мы производим". "Это, конечно, в первую очередь, получается за счет того, что везде создали конкурентную среду", - пояснил Кириенко. По его словам, сейчас 97% основного оборудования поставляют российские предприятия, "но не одно", что позволяет удерживать конкуренцию. При этом корпорацией была выстроена прозрачная система торгов. "У нас получается, что экономия за прошедший год (составила) только 34 млрд за счет вот такой прозрачной системы закупок. По совокупности с момента внедрения (системы) примерно 250 млрд у нас получилась экономия", - добавил Кириенко.

Глава Росатома остановился также на вопросах подготовки кадров, отметив, что каждый год растет конкурс на поступление в профильные вузы и выпускной балл по ЕГЭ у абитуриентов.

По словам Кириенко, на Дальнем Востоке утилизированы все накопленные отходы отработанного ядерного топлива. 

"Хочу доложить, что мы завершили в 2014 году важную вещь, - сказал Кириенко, напомнив, что глава государства поручал корпорации утилизацию вышедших из эксплуатации АПЛ и старого топлива. - В советские годы очень много было накоплено, особенно на Дальнем Востоке. Мы в прошлом году закончили, мы вывезли последнюю сборку отработанного топлива, в том числе аварийное топливо".

По его словам, теперь "на Дальнем Востоке ни аварийного, ни отработанного ядерного топлива не осталось". "Лодки (АПЛ) работают, будет появляться новое (отработанное топливо), но теперь, что называется, с колес можем забирать...", - добавил глава "Росатома". По его словам, на Севере атомщики "добирают" топливо таким же образом.
"Эта большая работа, которая была проделана в течение многих лет, и действительно серьезным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке. Так что это очень хорошо. Спасибо", - заключил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама