Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нурсултан Назарбаев назвал основные меры по реформированию Казахстана

5 мая 2015, 17:04 UTC+3 АСТАНА 5, мая. /ТАСС
Президент Казахстана пообещал провести приватизацию земли, реформировать таможенные процедуры, организовать трансконтинентальный транспортный коридор и провести новую индустриализацию
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 5 мая. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей резиденции "Ак орда" на расширенном заседании правительства обозначил первоочередные меры, которые необходимо предпринять для претворения в жизнь программы реформирования страны. Он отметил, что предстоит сделать 100 конкретных шагов по реализации предложенных им преобразований, которые "будут постепенно отработаны и опубликованы". По словам главы государства, реформы "охватят широкий спектр экономических отношений, начиная с природных ресурсов, заканчивая естественными монополиями".

"Хозяина - каждому гектару земли"

Ключевой мерой для развития аграрного сектора определена приватизация земель сельскохозяйственного назначения для повышения эффективности их использования. "Недавняя инвентаризация показала, что сейчас не используется более 9 млн гектаров. Необходимо начать приватизацию земель сельхозназначения", - заявил он членам правительства. Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане "сельское хозяйство исторически являлось большим конкурентным преимуществом", но "устаревшее и неэффективное регулирование земельных отношений ограничивает ее потенциал как фактора производства".

"У земли должен быть конкретный хозяин", - отметил Назарбаев. Президент указал, что "приватизация должна проходить прозрачно, путем проведения тендеров". По мнению главы государства, собственники "должны максимально эффективно использовать каждый метр земли в соответствии с рыночными условиями", а государство "должно наладить постоянный мониторинг использования земель".

Реформа таможенных процедур в рамках ЕАЭС

Успех в диверсификации экономики в стране, названной одной из целей реформ, зависит от благоприятных условий для казахстанского бизнеса. В этой связи Назарбаев высказался за "масштабное реформирование таможенных процедур" в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Повышение конкурентоспособности нашего бизнеса во многом зависит от создания условий для выхода наших товаров и услуг на мировой рынок", - сказал он, добавив, что для их свободного перемещения необходимо "максимально упростить таможенные процедуры". Назарбаев предложил "для ограничения количества различных таможенных ставок рассмотреть возможность введения только трех". "Это позволит повысить прозрачность таможенного регулирования, улучшить администрирование и устранить почву для коррупции и вымогательства", - считает он. Кроме сокращения количества таможенных ставок, Казахстан, по словам президента, "будет продвигать внедрение принципов "одного окна", интеграции таможенной и налоговой системы".

Трансконтинентальный транспортный коридор и казахстанские бренды

Для большей интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство Назарбаев поручил создать транспортный Евразийский трансконтинентальный коридор. "Казахстан должен интегрироваться в международные транспортно-коммуникационные потоки. Необходимо создать мультимодальный, высокоскоростной Евразийский трансконтинентальный коридор", - заявил президент. Высокоскоростной - "в смысле снятия препон, которых тысячи", пояснил он. По словам Назарбаева, "этот маршрут будет интегрировать все виды транспортного сообщения - воздушное, морское, железнодорожное и автомобильное".

Евразийский транспортный коридор планируется организовать по двум маршрутам. "Первое направление - через территорию Казахстана, России и далее в Европу. Второе - через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в кавказскую группу, и далее на юг - через Иран в Персидский залив", - сказал Назарбаев. В рамках данного проекта глава государства объявил о необходимости "построить новую железнодорожную линию по всей территории Казахстана до морского порта Актау к Китайской Народной Республике напрямую".

Назарбаев отметил, что ежегодные объемы грузовых авиаперевозок между Европой и Азией достигают 4 млн тонн, а пассажиропоток - 53 млн человек. "У Казахстана есть потенциал по увеличению транзита более чем в пять раз", - заявил он. Для этих целей президент распорядился "подумать над строительством нового международного аэропорта под Алма- Атой", а крупнейшему национальному авиаперевозчику Air Astana увеличить свое присутствие в Центральной Азии, в кавказских республиках и Монголии.

Назарбаев также поручил использовать в различных отраслях экономики опыт компании Air Astana. "Следует создать совместные предприятия с "якорными инвесторами" по опыту Air Astana, - сказал он, отметив, что до ее появления "вся авиация в Казахстане была уничтожена". "Мы с нуля с английской компанией за 20 млн создали Air Astana. Сейчас, посмотрите - это лучшая авиакомпания в СНГ", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана также поручил правительству создать условия для вывода на мировой рынок четырех казахстанских брендов. "Индустриализация остается ключевым направлением диверсификации нашей экономики. В предстоящие пять лет необходимо сфокусироваться на реализации конкретных проектов, чтобы создать как минимум три-четыре казахстанских бренда", - сказал Назарбаев. В этой связи он поручил кабмину провести работу по привлечению "как минимум десяти транснациональных компаний" в перерабатывающую промышленность. В числе приоритетных отраслей Назарбаев назвал сельское хозяйство.

Коммерциализация науки

Экономика Казахстана должна успешно конкурировать на глобальном рынке, поэтому необходимо уделить особое внимание вопросам внедрения инноваций в производство, заявил Назарбаев, дав правительству указание "немедленно начать разработку закона о коммерциализации науки".

Президент обратил внимание членов кабмина на научный центр "Назарбаев Университет". "Публикации в зарубежных журналах этого университета в сотни раз превышают все остальные", - отметил он. "В научный парк "Назарбаев Университета" "Астана Бизнес Кампус", который сейчас создается, необходимо привлечь научные центры и лаборатории крупных зарубежных и местных компаний", - заявил президент.

Он также указал на то, что для осуществления успешных экономических преобразований необходимо повысить финансовую прозрачность. Назарбаев отметил, что в 2017 году в республике планируется ввести всеобщее декларирование доходов и расходов населения. В качестве подготовки к этому шагу в республике сейчас проводится очередная "легализация имущества и денежных средств". Акция по "амнистии капитала" началась 1 января 2014 года и завершится 31 января 2015 года. Президент сообщил, что ее условия будут изменены и поручил правительству подготовить соответствующие изменения в законодательство. Поправки коснутся сокращения сроков хранения на счетах легализованных средств, а также расширения возможности их использования. Президент подчеркнул, что в дальнейшем таких "поблажек", как легализация, предоставляться не будет.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, в свою очередь, заявил, что "предложения по реализации реформ правительство внесет на рассмотрение главы государства до конца июня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама