Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: России и Словакии необходимо развивать экономическое сотрудничество

5 мая 2015, 23:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Министр назвал Словакию другом и серьезным партнером РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Илья Питалев

БРАТИСЛАВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Российскому и словацкому бизнесу необходимо развивать экономическое сотрудничество и налаживать прямые связи. Об этом заявил во вторник на расширенном заседании Деловых советов России и Словакии председательствовавший на нем министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Словакия для нас - это друг и серьезный партнер. Наработанные десятилетиями дружеские связи будут сохраняться. При этом необходимо наращивать деловую составляющую наших отношений", - отметил он, призвав участников заседания быстрее переводить обсуждаемые бизнес-проекты в практическую плоскость.

Словацкие бизнесмены, по словам главы Минпромторга, заинтересованы в поставках своей продукции в РФ. Очень перспективна для них организация совместных предприятий, в том числе в сфере машиностроения в России, которая "традиционно закупает в Словакии продукцию машиностроения", добавил он.

Российский министр также выступил за расширение прямых связей между предпринимателями России, Словакии и Чехии. "Мы хотели бы пригласить представителей деловых кругов Словакии и Чехии, чтобы провести российско-чешско-словацкий бизнес-форум и найти, в том числе дополнительные решения и инструменты поддержки конкретных проектов", - отметил глава минпромторга.

По мнению председатель Научно-технического совета крупнейшей инновационной компании Словакии CEIT Петерп Магваши, словацкое деловое сообщество традиционно рассматривает Россию в качестве одного из важнейших и наиболее перспективных партнеров. "Российский рынок огромен и многообразен. Он открывает практически неограниченные возможности для словацкого бизнеса", - сказал он в беседе с корр. ТАСС.

В качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества он выделил машиностроение, энергетику, сельское хозяйство и транспорт. "Словацкий бизнес также заинтересован в получении уникальных российских технологий по обработке металлов, материаловедению и в атомной промышленности. Тема мирного атома особенно важна для нашей страны, развивающей систему АЭС", - сказал Магваши.

В Братиславе 6 мая под председательством Мантурова пройдет 17-е заседание российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно- техническому сотрудничеству. Предстоит обсуждение совместных проектов в сфере промышленности и транспорта. В этот же день глава минпромторга РФ встретится с премьер- министром Робертом Фицо, министром обороны республики Мартином Глвачом.

В прошлом году объем российско-словацкой торговли сократился на 14,2% в сравнении с 2013 годом, составив $8,05 млрд. Российский экспорт в Словакию упал на 11,3% до $5,2 млрд, импорт - на 19% до $2,8 млрд. При этом России удалось сохранить положительное сальдо торгового баланса в размере $2,3 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама