Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: инфляция в годовом выражении снизилась до 16,4%

6 мая 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА 6, мая. /ТАСС

В марте в годовом выражении этот показатель составлял 16,9%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Инфляция в РФ в апреле замедлилась до 0,5% против 1,2% в марте, 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года, говорится в материалах Росстата.

В годовом выражении инфляция в апреле снизилась до 16,4%, тогда как в марте в годовом выражении этот показатель составлял 16,9%. Для сравнения: в 2014 году в апреле цены выросли на 0,9%, с начала года - на 3,2%, в годовом выражении - 7,3%.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин заявлял, что инфляция в РФ в апреле 2015 года может составить 0,6-0,7% по сравнению с 1,2% инфляции в марте. Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева также ожидала замедления этого показателя по сравнению с мартом.

За апрель 2015 года цены на товары выросли на 0,6% (в том числе на продовольственные - на 0,3%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 0,9%, непродовольственные - на 0,9%). Роста цен на услуги не зафиксировано.

В годовом выражении (по сравнению с апрелем 2014 года) цены на товары выросли на 18% (в том числе на продовольственные - на 21,9%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 20,8%, непродовольственные - на 14,2%), на услуги - на 11,8%.

В апреле в шести субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,0% и более, из них в Карачаево-Черкесской Республике - на 1,5% в результате увеличения тарифов на услуги на 4,5%.

Вместе с тем в республиках Дагестан и Алтай, Кемеровской и Костромской областях цены на потребительские товары и услуги стали ниже на 0,1-0,3% Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации зафиксировано снижение потребительских цен на отдельные основные группы товаров и услуг. Так, в 28 субъектах Российской Федерации продукты питания в среднем стали дешевле на 0,1-1,0%, в 26 субъектах РФ цены и тарифы на услуги снизились на 0,1-1,9%

В Москве рост потребительских цен за месяц составил 0,5% (с начала года - 8,5%), в Санкт-Петербурге - 0,4% (с начала года - 8,9%).

Рост цен на продукты

В апреле отмечался рост потребительских цен на рыбопродукты. На 2,7% дороже стали консервы рыбные, на 1,5-1,7% - рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленая, маринованная, копченая, а также сельди, филе рыбное.

В группе молочных продуктов цены на смеси сухие молочные для детского питания выросли на 2,9%, сырки творожные, глазированные шоколадом - на 2,4%, йогурт, молоко сгущенное с сахаром и сухое цельное - на 1,2-1,8%.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,0-4,0% подорожали масло оливковое, кофе, чай, варенье, джем, повидло, мороженое сливочное, на 1,3-2,6% - бараночные изделия, хлопья из злаков, сыры плавленые, маргарин, баранина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, напитки безалкогольные и вина виноградные.

В группе общественного питания сэндвичи типа "гамбургер" стали дороже на 1,4%, обеды в столовых, кафе, закусочных - на 1,0%.

На большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции в апреле отмечалось снижение цен. Так, огурцы свежие подешевели на 18,0%, бананы - на 13,0%, чеснок и апельсины - на 5,9%, виноград - на 4,6%, картофель - на 2,1% В то же время цены на капусту белокочанную свежую увеличились в среднем на 5,4%, морковь - на 4,2%, лук репчатый, овощи замороженные, сухофрукты и орехи - на 2,4-2,9%.

Кроме того, отмечалось снижение цен на национальные сыры и брынзу на 2,0%, крупу гречневую-ядрицу, сыры сычужные твердые и мягкие - на 1,4%, мясо птицы - на 1,0%, пшено - на 0,5%.

Рост цен на товары и услуги

Существенный рост цен отмечался на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров, отмечает Росстат. Так, велосипеды для детей и взрослых подорожали на 7,0% и 5,1% соответственно, коньки роликовые - на 2,8% Среди наблюдаемых видов одежды и обуви на 2,5-3,7% дороже стали куртки (ветровки) женские и мужские, кроссовые туфли с верхом из искусственной кожи для взрослых и детей, туфли женские закрытые, босоножки с верхом из искусственной кожи.

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на валокордин, анальгин отечественный, медицинские термометры ртутные увеличились на 5,3-6,1%, валидол, ацетилсалициловую кислоту, таурин, бинты, аппараты для измерения артериального давления - на 2,6-3,6%. В то же время супрастин, амброксол, комбинированные анальгетики, офтан катахром, ксилометазолин, сульфацетамид и глицин подешевели на 1,0-2,0%.

Снижение цен зарегистрировано на металлочерепицу на 2,1%, свежесрезанные цветы - на 1,7%, меха и меховые изделия, наборы мягкой мебели, телевизоры, холодильники и плиты бытовые, ноутбуки, мониторы для настольного компьютера, электроутюги и уголь - на 0,1-0,7%.

Кроме того, в апреле зафиксирован заметный рост тарифов на отдельные виды услуг связи. Так, плата за пересылку простого письма выросла на 11,8%, за минуту местного телефонного соединения - на 5,4%, за отправку телеграммы - на 3,5%.

Среди остальных видов услуг на 3,9% увеличилась стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля, на 1,1-2,3% подорожали наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, проезд в купейных вагонах скорого нефирменного поезда, полисы добровольного страхования жилья, устные консультации юриста по семейным вопросам, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

Одновременно отмечалось снижение цен на ряд зарубежных туров. Поездки в Китай стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции - на 5,4% и 5,3% соответственно.

Кроме того, на 4,0% пункта снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,3-0,9% подешевели автобусные экскурсии по городам России, услуги воздушного транспорта и проезд в пригородных поездах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама