Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания впервые стала лидером в секторе мирового туризма, РФ на 45-м месте

6 мая 2015, 20:26 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 6, мая. /ТАСС
В пятерку лидеров также входят Франция, Германия, США и Великобритания
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Paul White

ЖЕНЕВА, 6 мая. /ТАСС/. Испания по итогам 2014 года впервые стала лидером рейтинга конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, который готовится экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), говорится в сообщении ВЭФ.

Инфографика Самые популярные  зарубежные направления у россиян в 2014 году Самые популярные зарубежные направления у россиян в 2014 году

Куда чаще всего ездят российские граждане. Инфоографика ТАСС

Первое место рейтинга страна заняла благодаря высокому уровню культурных ресурсов, возможностям для онлайн-поиска досуга и развлечений и отличной инфраструктуре (4-е место). В пятерку лидеров также входят Франция, Германия, США и Великобритания.

Согласно сообщению ВЭФ, страны БРИКС также занимают позиции в первой половине рейтинга: Китай на 17-м месте, Бразилия на 28-м, Россия на 45-м, Южная Африка на 50-м и Индия 52-м месте.

Россия поднялась на 18 позиций 

При этом эксперты ВЭФ отмечают, что Россия с точки зрения конкурентоспособности туристической отрасли в мире поднялась сразу на 18 позиций по сравнению с предыдущим показателями, которые были опубликованы в 2013 году.

Согласно оценкам ВЭФ, к сильным сторонам России относятся, в первую очередь, ее туристические "ресурсы" - природные красоты и культурные достопримечательности (34 и 21 место соответственно). Туристические продукты в России становятся значительно более привлекательными по цене (41 место) благодаря удешевлению стоимости гостиничных номеров и изменению курса рубля. При этом резкое падение валютного курса рубля в конце прошлого года в рейтинге не учитывалось.

К слабым сторонам конкурентоспособности российского сектора путешествий и туризма относятся, прежде всего, неблагоприятный деловой климат (109 место), сравнительно низкий уровень безопасности (126 место) и международной открытости (99 место). В частности, визовые требования в России для туристов из других стран остаются сравнительно жесткими (120 позиция). Также конкурентоспособность снижает недостаточно развитая инфраструктура наземного и водного транспорта (92 место).

Кроме того, эксперты ВЭФ отмечают, что для российского правительства развитие сектора путешествий и туризма не является реальным приоритетом (90 место по этому показателю), и эффективность стратегии по продвижению России на международной арене как места для туризма и путешествий оценивается сравнительно низко (49 место).

В этой связи партнер компании Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных считает, что федеральной власти необходима новая, более активная и сфокусированная стратегия развития туризма.

"В рамках этой стратегии необходимо активно использовать возможности для развития внутреннего туризма и искать творческие решения для привлечения иностранных туристов в текущих непростых внешнеполитических условиях. Как показывает опыт других стран, это реалистично", - отметил он.

Отчет ВЭФ о конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (World Economic Forum’s 2015 Travel and Tourism Competitiveness Index) представляет данные исследования конкурентоспособности 141 страны по 14 ключевым параметрам, среди которых культурные ресурсы, доступная инфраструктура, цена туристических продуктов, уровень безопасности, международная открытость и т.д.

Справка
Всемирный экономический форум основан в 1971 году и является независимой международной организацией, цель которой - улучшение положения дел в мире через налаживание партнерства между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. Форум не принадлежит ни к одной партии и не преследует коммерческие цели, он не связан ни с какими политическими, частными или национальными интересами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама