Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Монголии заявил, что его страна могла бы стать крупным поставщиком мяса в Россию

7 мая 2015, 11:06 UTC+3 МОСКВА Сюзанна Адамянц, Мария Устименко
Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир, считает Цахиагийн Элбэгдорж
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр. ТАСС Сюзанна Адамянц, Мария Устименко/. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж с оптимизмом смотрит на перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с Россией.

"Возможностей много. Сейчас частные компании находят друг друга, товарооборот увеличивается, количество людей, пересекающих границу, также увеличивается. Я смотрю на будущее отношений наших государств очень оптимистично", - подчеркнул он в интервью ТАСС.

"Мы знаем, что российские товары очень качественные, и наши российские друзья знают, что у нас есть хорошие качественные товары. Монголия может поставлять очень качественное мясо. Зачем закупать мясо в Австралии и Новой Зеландии, если Монголия может поставлять хорошую продукцию?" - сказал Элбэгдорж.

Другой статьей монгольского экспорта в Россию мог бы стать кашемир, считает президент. "Монгольский кашемир по качеству не уступает продукции итальянских и других мировых производителей", - указал он.

В Улан-Баторе при этом отмечают, что на данный момент сальдо торгового баланса остается для Монголии отрицательным - объем экспорта из России составляет 1,6 млрд долларов, в то время как импорт в Россию - всего около 60 млн долларов. "Почти 100% нефтепродуктов мы покупаем у России, поэтому такие цифры. Сейчас ситуация немного улучшается", - пояснил он.

В то же время, продолжил глава Монголии, некоторые моменты в сфере экономического сотрудничества требуют дальнейшей работы с целью создания оптимальных условий для деловых кругов. "Нам хотелось бы меньше бюрократии на таможне, - сказал он. - На монгольско-китайской границе гражданин проводит три минуты, на российско-монгольской - два часа. Но я думаю, что мы можем этот вопрос решить".

О договоре с ЕАЭС

Монголия обсуждает возможность заключения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил Цахиагийн Элбэгдорж.

Глава монгольского государства сообщил, что намерен встретиться с главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко. "Планируем обсудить возможности сотрудничества, возможность заключения договора между ЕАЭС и Монголией о зоне свободной торговли. Мы хотели бы иметь такой договор", - подчеркнул Элбэгдорж.

Он отметил, что планирует провести встречу и с министром природных ресурсов и экологии, сопредседателем российско-монгольской Межправкомиссии Сергеем Донским.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама