Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс: проект ВСМ завершится не раньше 2020 года

8 мая 2015, 13:45 UTC+3

Стоимость строительства ВСМ Москва-Казань может измениться, сейчас это 1 трлн рублей, также указал глава министерства Максим Соколов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Проект ВСМ завершится не раньше 2020 года, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.   "Мы сегодня предполагаем, что в полном объеме этот проект 770 км может завершится в районе 2020 года", - заявил министр журналистам. "Раньше, к сожалению, уже завершить невозможно. Поэтому ориентируемся на 2020 год", - заявил Соколов, отметив, что речь идет уже о сроке запуска проекта. Говоря о перспективах строительства трассы Москва-Пекин, Соколов отметил, что это следующие десятилетия.

По его словам, стоимость строительства ВСМ Москва-Казань может измениться, сейчас это 1 трлн рублей.

"Естественно, после разработки детальной проектной документации эта сумма может измениться, причем, как в большую, так и в меньшую сторону", - заявил министр журналистам

Вместе с тем, глава Минтранса РФ отрицает, что при разработке проекта ВСМ Москва-Казань российская сторона пошла на уступки. При этом в разговоре с журналистами он подчеркнул, что речь пока идет только о предварительном меморандуме.

"Я бы не назвал это уступками", - сказал министр, отвечая на вопрос, пришлось ли Москве пойти на уступки, в частности, касающиеся использования только китайской продукции.

Соколов подчеркнул, что договоренности идут в двустороннем формате и все вопросы, в том числе модель проекта, глубина локализации и конкретные технологии, будут отрабатываться уже при его разработке в полном объеме.

"Сейчас РЖД только приступила к разработке этой проектной документации, поэтому у этого проекта уже понятное направление, но долгая история", - заключил глава Минтранса.

Китайские инвесторы ранее выражали готовность вложить в строительство ВСМ "Москва-Казань" 250 млрд рублей в виде кредитов и 52 млрд рублей в виде взноса в SPV-компанию.

Протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве магистрали. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков.

Победителем конкурса на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей без учета НДС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама