Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс: проект ВСМ завершится не раньше 2020 года

8 мая 2015, 13:45 UTC+3
Стоимость строительства ВСМ Москва-Казань может измениться, сейчас это 1 трлн рублей, также указал глава министерства Максим Соколов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Проект ВСМ завершится не раньше 2020 года, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.   "Мы сегодня предполагаем, что в полном объеме этот проект 770 км может завершится в районе 2020 года", - заявил министр журналистам. "Раньше, к сожалению, уже завершить невозможно. Поэтому ориентируемся на 2020 год", - заявил Соколов, отметив, что речь идет уже о сроке запуска проекта. Говоря о перспективах строительства трассы Москва-Пекин, Соколов отметил, что это следующие десятилетия.

По его словам, стоимость строительства ВСМ Москва-Казань может измениться, сейчас это 1 трлн рублей.

"Естественно, после разработки детальной проектной документации эта сумма может измениться, причем, как в большую, так и в меньшую сторону", - заявил министр журналистам

Вместе с тем, глава Минтранса РФ отрицает, что при разработке проекта ВСМ Москва-Казань российская сторона пошла на уступки. При этом в разговоре с журналистами он подчеркнул, что речь пока идет только о предварительном меморандуме.

"Я бы не назвал это уступками", - сказал министр, отвечая на вопрос, пришлось ли Москве пойти на уступки, в частности, касающиеся использования только китайской продукции.

Соколов подчеркнул, что договоренности идут в двустороннем формате и все вопросы, в том числе модель проекта, глубина локализации и конкретные технологии, будут отрабатываться уже при его разработке в полном объеме.

"Сейчас РЖД только приступила к разработке этой проектной документации, поэтому у этого проекта уже понятное направление, но долгая история", - заключил глава Минтранса.

Китайские инвесторы ранее выражали готовность вложить в строительство ВСМ "Москва-Казань" 250 млрд рублей в виде кредитов и 52 млрд рублей в виде взноса в SPV-компанию.

Протяженность ВСМ "Москва-Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве магистрали. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков.

Победителем конкурса на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" стал российско-китайский консорциум во главе с ОАО "Мосгипротранс" при участии ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей без учета НДС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама