Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай договорились об избежании двойного налогообложения процентов по кредитам

8 мая 2015, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Ожидается, что это позволит переориентировать российских заемщиков на азиатские рынки капитала, снизив затраты по привлечению и обслуживанию кредитов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Россия и Китай договорились об избежании двойного налогообложения процентов по кредитам. С российской стороны подпись в протоколе о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Китая об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогов на доходы поставил министр финансов Антон Силуанов, с китайской - руководитель налоговой администрации Ван Цзю.

Изменения предусматривают, что проценты (доход от долговых требований), возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого, подлежат налогообложению только в этом другом государстве. Таким образом, если российская компания взяла кредит в китайском банке, проценты по нему подлежат налогообложению (в качестве доходной базы китайского банка) только в КНР.

Прежняя редакция статьи 11, содержание которой меняется новым соглашением, предполагала выплату процентов также и в первой стране, однако взимаемый таким образом налог не должен был превышать 5% общей суммы процентов.

Двойное налогообложение иностранных организаций возникает, когда резидент одной страны получает доходы в другой. Без соответствующего соглашения одна и та же компания рассматривается в качестве налогоплательщика в обеих странах. Налог в этом случае должен уплачиваться дважды: в первый раз - в государстве, где получен доход, во второй - в стране, где зарегистрирован получатель дохода. При подписании международного соглашения об избежании двойного налогообложения налог, выплаченный в государстве - источнике дохода, может засчитываться при уплате налога в другом государстве.

Ожидается, что подписание протокола между Россией и Китаем позволит переориентировать российских заемщиков на азиатские рынки капитала, снизив затраты по привлечению и обслуживанию кредитов.

Международные договоры об избежании двойного налогообложения являются распространенной международной практикой. Россия сейчас имеет подобные соглашения с 81 страной, включая США, Германию, Францию, Великобританию и Японию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама