Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: физическая прокладка "Турецкого потока" может начаться 8 мая

8 мая 2015, 14:50 UTC+3 МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Ранее глава "Газпрома" заявил, что начало ввода в эксплуатацию газопровода запланировано на декабрь 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Физическая прокладка "Турецкого потока" может начаться уже в пятницу. "Сегодня, я не шучу", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос ТАСС.

Миллер сообщил в четверг, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года. "Достигнута договоренность (между РФ и Турцией - прим. ред.) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - приводятся в сообщении компании слова Миллера по итогам его встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом.

Газовые отношения РФ и Турции

5 мая газета "Коммерсантъ" сообщила, что  "Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Как стало известно изданию, скидки добились турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года - $374 за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. По словам источников газеты, теперь в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - около $260. Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации.

Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть "Газпром" должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке газеты, $250-300 млн.

О "Турецком потоке"

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года.

Маршрут "Турецкого потока" по большей части маршрута пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

В декабре прошлого года Миллер заявил, что строительство газопровода по дну Черного моря в Турцию позволит обнулить риски транзита газа через Украину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама