Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ выделило более 205 млн рублей на экспедиционные исследования в Арктике

11 мая 2015, 8:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, мая. /ТАСС
В кабмине отметили, что такое пешение призвано способствовать "развитию деятельности России в Мировом океане"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 205,2 млн рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы. Об этом в понедельник сообщается на сайте кабмина.

Решение призвано способствовать "развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды".

В сообщении отмечается, что дрейфующая станция "Северный полюс" - важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий "приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе".

Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году и приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции "Северный полюс - 40" из-за "неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне".

В информации правительства подчеркивается, что станция "Северный полюс" в 2015 году будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. Общая продолжительность полевых работ с учетом высадки и эвакуации станции - 2,5-3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции - 16 человек.

Основные цели работ на станции - продолжение и развитие комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.

Работы по организации станции будет выполнять некоммерческая организация "Фонд полярных исследований "Полярный фонд", созданная в ноябре 2000 года межрегиональной общественной организацией "Ассоциация полярников" и группой физических лиц - ученых и полярных исследователей.

Средства выделяются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Росгидромету в федеральном бюджете на 2015 год, говорится в сообщении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама